الثلاثاء, 25 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

تحالف مصري يعتزم إنشاء مصنع للأسمدة الفوسفاتية بقيمة 600 مليون دولار في صعيد مصر

شارك

يدرس تحالف يضم خمس شركات مصرية، حكومية وخاصة، إقامة مصنع ضخم لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية في المنطقة الاقتصادية للمثلث الذهبي بمحافظة البحر الأحمر، بتكلفة استثمارية تقديرية تصل إلى 600 مليون دولار، في خطوة تهدف إلى تعزيز القيمة المضافة للثروات التعدينية المصرية.

وأوضح مسؤول حكومي في تصريحات خاصة أن المرحلة الأولى من المشروع تُقدر تكلفتها بنحو 200 مليون دولار، مشيرا إلى أن التحالف يضم كلا من شركة “المالية والصناعية المصرية” المدرجة في البورصة، وشركات “فوسفات مصر”، و”النصر للتعدين”، و”الوادي الجديد للثروة المعدنية والطفلة الزيتية” (واديكو)، إلى جانب شركة خامسة لم يُكشف عن اسمها بعد.

وأضاف المسؤول أن المشروع سيعتمد على توريد الفوسفات من مناطق الإنتاج في السباعية بمحافظة أسوان، المعروفة باحتياطياتها الكبيرة من الفوسفات عالي الجودة.

ويُعد المثلث الذهبي من أبرز المناطق التنموية في صعيد مصر، إذ يمتد على مساحة تتجاوز 2.2 مليون فدان في الصحراء الشرقية، ويضم نحو 75% من إجمالي الموارد التعدينية في البلاد، وفق بيانات الهيئة العامة للاستعلامات المصرية.

وتحتوي المنطقة على النسبة الكبرى من احتياطيات الفوسفات في مصر، التي تُقدر بملايين الأطنان، ويُصدر معظمها حاليا في شكل خام إلى الخارج. ويرى الخبراء أن إنشاء المصنع في هذه المنطقة سيتيح تعظيم القيمة المضافة لتلك الموارد وتحويلها إلى منتجات نهائية تدعم الاقتصاد الوطني.

ويهدف المشروع الجديد إلى إنتاج مجموعة متنوعة من الأسمدة الفوسفاتية لتلبية الطلب المحلي المتزايد، وتقليل الاعتماد على الواردات، إضافة إلى تعزيز الصادرات المصرية إلى الأسواق الإقليمية والعالمية.

كما يتوقع أن يسهم المصنع في خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة لأبناء الصعيد، فضلا عن تنشيط الصناعات المغذية لقطاع التعدين والكيماويات، في إطار خطة الحكومة لتوطين الصناعات ذات الميزة التنافسية.

ويعد هذا المشروع من بين المبادرات الاستراتيجية التي تسعى الدولة المصرية من خلالها إلى دعم التنمية المتكاملة في صعيد البلاد، وتوسيع قاعدة التصنيع المحلي عبر استغلال الثروات الطبيعية المتاحة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

“مجالس الأنوار” تضيء مداغ.. ذكر ومديح تحت إشراف الشيخ معاذ القادري بودشيش

24 أغسطس 2026
أمن روحي

الملك محمد السادس يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي بالقصر الملكي بالرباط

24 أغسطس 2026
تراث وسياحة

أمستردام تشدد الخناق على السياحة.. ضرائب الإقامة تتجه إلى 20 في المائة بحلول 2031

24 أغسطس 2026
تراث وسياحة

البراق يتعثر مجددا.. انقطاع الكهرباء يعطل رحلة بين طنجة والرباط

22 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟