الأحد, 8 نوفمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

جنرال نمساوي يقترح نشر قوات أوروبية في غرينلاند

شارك

اقترح رئيس اللجنة العسكرية للاتحاد الأوروبي، الجنرال النمساوي روبرت بريغر، نشر قوات عسكرية أوروبية في جزيرة غرينلاند، في خطوة تهدف لتعزيز الاستقرار الإقليمي ومواجهة التحديات الجيوسياسية المتزايدة في المنطقة.

وفي مقابلة مع صحيفة “فيلت آم زونتاغ” الألمانية، أكد بريغر أهمية غرينلاند الاستراتيجية لما تحتويه من احتياطيات ضخمة من المواد الخام ودورها كممر رئيسي للتجارة العالمية، خاصة في ظل ذوبان الجليد المتسارع بسبب تغير المناخ.

وأشار الجنرال النمساوي إلى أن هذا الذوبان قد يؤدي إلى تصاعد التوترات مع قوى عالمية مثل روسيا والصين. وأضاف: “إن نشر قوات أوروبية سيكون بمثابة رسالة واضحة تسهم في تعزيز الأمن الإقليمي”.

على الرغم من أن غرينلاند تعتبر أراضٍ دانماركية وليست جزءاً من الاتحاد الأوروبي، أكد بريغر أن لدى الأوروبيين، كما الأميركيين، مصالح استراتيجية هناك. وأوضح أن وجود القوات الأميركية في الجزيرة يعود إلى الحرب العالمية الثانية بموافقة الدانمارك.

إعادة طرح فكرة السيطرة الأميركية على غرينلاند من قبل الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب أثارت جدلاً واسعاً، خاصة بعد وصفه للجزيرة بأنها “ضرورة مطلقة” للأمن القومي الأميركي.

وذكرت مصادر أوروبية أن مكالمة هاتفية بين ترامب ورئيسة الوزراء الدانماركية ميته فريدريكسن كانت “صادمة”، حيث وصف ترامب موقفها الرافض لبيع الجزيرة بـ”غير المقبول”.

في ختام تصريحاته، قال بريغر إن نشر قوات أوروبية في غرينلاند يتطلب قراراً سياسياً يأخذ في الاعتبار المصالح المختلفة للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

بيئة وعلوم

العالم المغربي عدنان رمال يتوج بجائزة اليونسكو الدولية لأبحاث علوم الحياة

07 نوفمبر 2026
دراسات

دراسة دولية: الجيش المغربي يتصدر ثقة المواطنين بنسبة 70% ويعزز مكانته في وجدان المغاربة

07 نوفمبر 2026
تقارير

معاول بدل الجرافات.. سكان دواوير بالشمال يواجهون العزلة بإمكاناتهم الخاصة

06 نوفمبر 2026
تقارير

آخر دورية في الصحراء.. حكاية بعثة أممية عاشت 35 عاماً بين الرمال والسياسة

05 نوفمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟