الأحد, 20 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

ستيلانتيس في مواجهة أزمة حادة: انخفاض المبيعات وتراجع في السوق الأوروبية

شارك

يعاني قطاع صناعة السيارات من تدهور ملحوظ في أوروبا، حيث شهدت شركة ستيلانتيس، العملاقة الفرنسية-الإيطالية، تراجعًا ملحوظًا في مبيعاتها خلال الأشهر الأخيرة، ما أدى إلى انخفاض حاد في قيمة أسهمها. تأتي هذه الأزمة في ظل تباطؤ مبيعات السيارات الجديدة في الأسواق الأوروبية والعالمية على حد سواء، وهو ما يثير قلقًا متزايدًا حول تأثير هذه الظروف على مصانع الشركة في فرنسا وباقي الدول الأوروبية.

تراجع في مبيعات السيارات منذ أشهر

سجلت مبيعات السيارات الجديدة في فرنسا انخفاضًا للشهر الخامس على التوالي، حيث تراجعت بنسبة 11.07% في غشت مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وفقًا لبيانات منصة صناعة السيارات الفرنسية (PFA). وفي سبتمبر، تم تسجيل 139,004 سيارة جديدة، مما يمثل تراجعًا مقارنة بالعام السابق، عندما تأثرت المصانع بأزمة نقص الرقائق الإلكترونية.

شهدت شركة ستيلانتيس، التي تحتل المركز الأول في السوق الفرنسية، انخفاضًا بنسبة 17.52% في مبيعاتها، مع تسجيل انخفاضات ملحوظة في مبيعات علامات تجارية مثل “سيتروين” و”أوبل”. من جهته، لم يكن أداء مجموعة رينو أفضل حالًا، حيث تراجعت مبيعاتها بنسبة 14.27%.

أزمة عالمية تضغط على صناعة السيارات

تواجه صناعة السيارات العالمية تحديات متزايدة، لا سيما مع تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية في أوروبا، وارتفاع المنافسة مع الشركات الصينية. وفي الولايات المتحدة، التي تُعتبر أحد أكبر أسواق شركة ستيلانتيس، تشهد مبيعات السيارات الجديدة أيضًا تباطؤًا واضحًا، ما يدفع الشركة إلى تقديم عروض ترويجية جديدة لبيع المخزون المتراكم، وتقليص الإنتاج لتخفيض التكاليف.

خفض التوقعات المالية وانخفاض الأسهم

على خلفية هذه الأزمة، أعلنت شركة ستيلانتيس عن تخفيض توقعاتها المالية لعام 2024، حيث تسعى الآن لتحقيق هامش تشغيل يتراوح بين 5.5% و7% مقارنة بالتوقعات السابقة التي كانت تتجاوز 10%. هذا التخفيض أدى إلى تراجع حاد في أسهم الشركة بنسبة 9.28% لتصل إلى 13.20 يورو للسهم الواحد في بورصة باريس.

قلق العمال في مصانع الشركة

في مصنع “سوشو” بفرنسا، يعبر العمال عن قلقهم من تأثير هذه الأوضاع على مستقبلهم الوظيفي، رغم الجهود المبذولة لزيادة الإنتاج خلال الخريف. تصريحات ممثلي النقابات تشير إلى مخاوف متزايدة من تأثير انخفاض الطلب على إنتاج المصنع خلال الأشهر القادمة.

تستمر التحديات الاقتصادية في الضغط على قطاع السيارات عالميًا، في وقت تحاول فيه الشركات التكيف مع الأوضاع الاقتصادية الراهنة وتغيرات السوق.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

منوعات

من وجبة شاورما إلى عناق طال 29 عاما.. قصة مغربي وابنه تنتهي بلقاء مؤثر في سلا

18 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

منظمات غير حكومية تنبه مجلس حقوق الإنسان إلى الانتهاكات وتقييد الحريات وتدعو إلى تعزيز آليات الحماية بمخيمات تندوف

18 سبتمبر 2026
تقارير

أحداث سبتة تغذي خطاب اليمين المتطرف في أوروبا وبروكسيل تتمسك بشراكتها مع المغرب

18 سبتمبر 2026
تقارير

أثنار يرفع سقف المزايدة السياسية بالدعوة إلى عسكرة سبتة ويتهم سانشيز بـ”الخيانة”

18 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟