الخميس, 21 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
أمن روحي

مئات المريدين يشاركون في افتتاح المقر الرسمي للطريقة البودشيشية بطنجة

شارك

شهدت مدينة طنجة، افتتاح المقر الرسمي  للطريقة القادرية البودشيشية، في حدث ديني استقطب مئات المريدين وأتباع الطريقة القادمين من المدينة ومناطق مجاورة، بحضور شيخ الطريقة معاذ بودشيش، وسط أجواء طبعتها الأذكار والمدائح الصوفية.

ويأتي افتتاح هذا الفضاء الروحي الجديد في سياق توسع أنشطة الطريقة البودشيشية، التي تعد من أبرز الطرق الصوفية بالمغرب وأكثرها انتشارا داخل المملكة وخارجها، حيث تسعى إلى تعزيز حضورها التربوي والديني عبر مقرات محلية مخصصة للتأطير الروحي وتنظيم الأنشطة الاجتماعية والثقافية.

Ad image

وامتلأت جنبات المقر الجديد بحلقات الذكر والسماع الصوفي، فيما ردد الحاضرون أمداحا نبوية وأورادا مستوحاة من التراث الصوفي المغربي، في مشهد يعكس استمرار حضور الزوايا في الحياة الدينية بالمغرب، خاصة في المدن الكبرى.

وركزت كلمات ألقيت خلال حفل الافتتاح على ما وصف بـ”دور الزاوية في ترسيخ قيم التسامح والاعتدال والأمن الروحي”، في وقت يشهد فيه المغرب اهتماما رسميا بالحفاظ على النموذج الديني القائم على المذهب المالكي والعقيدة الأشعرية والتصوف السني.

وقال عبد اللطيف شهبون الاستاذ الجامعي واحد مريدي الطريقة إن المقر الجديد “سيوفر فضاء دائما للمريدين من أجل اللقاءات التربوية ومجالس الذكر والأنشطة الخيرية والاجتماعية”، مضيفا أن المشروع يهدف إلى “تقوية الروابط الروحية داخل المدينة وتعزيز العمل التربوي للطريقة”.

وتحظى الطريقة القادرية البودشيشية، التي يوجد مقرها المركزي بقرية مداغ قرب مدينة بركان شرق المغرب، بإشعاع دولي واسع، إذ تستقطب سنويا آلاف الزوار والمريدين من دول أوروبية وإفريقية وآسيوية، خاصة خلال الملتقى العالمي للتصوف الذي تنظمه بمناسبة المولد النبوي.

وتعد مدينة طنجة إحدى أبرز الحواضر المغربية التي تعرف حضورا متزايدا للأنشطة الروحية والثقافية المرتبطة بالتصوف، في ظل التحولات الاجتماعية المتسارعة التي تشهدها المدينة خلال السنوات الأخيرة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

بيئة وعلوم

مجلس استشاري مغربي يحذر من تآكل الرأسمال الطبيعي تحت ضغط العمران والمناخ

20 مايو 2026
غير مصنف

البَرَّاق شادي عبد السلام: رئيس الحكومة يخاطب نفسه وهزيمة “الأحرار” المُدَويَّة في شتنبر 2026 حقيقة سياسية لا تحجبها الأرقام

19 مايو 2026
مغاربة العالم

تطبيق النظام البيومتري الأوروبي يضع عملية “مرحبا 2026” أمام تحديات لوجستية خلال الذروة الصيفية

18 مايو 2026
تقارير

الأمن الوطني يطفئ شمعته السبعين وسط تحديات الجريمة والرقمنة والقرب من المواطن

15 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟