الخميس, 16 يوليو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

ماكرون يتوعد بالحزم بعد أعمال شغب رافقت احتفالات باريس سان جيرمان

شارك

ندد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بأعمال الشغب التي شهدتها عدة مدن فرنسية عقب تتويج باريس سان جيرمان بلقب دوري أبطال أوروبا، مؤكدا أن السلطات ستتعامل بحزم مع المتورطين في أعمال العنف والفوضى التي رافقت الاحتفالات.

وجاءت تصريحات ماكرون خلال استقباله لاعبي باريس سان جيرمان في قصر الإليزيه بعد عودتهم من العاصمة المجرية بودابست، حيث شدد على أن الأحداث التي شهدتها البلاد لا تمت بصلة إلى الرياضة أو كرة القدم، معتبرا أنها تتعارض مع القيم التي تسعى فرنسا إلى ترسيخها.

وقال الرئيس الفرنسي إن قوات الأمن قامت بعمل كبير في مواجهة الاضطرابات، موجها الشكر لعناصر الشرطة، ومؤكدا أن السلطات ستتعامل بصرامة مع جميع الأشخاص الذين جرى توقيفهم على خلفية تلك الأحداث.

من جانبه، أعلن وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز أن حصيلة الاعتقالات بلغت 780 شخصا في مختلف أنحاء البلاد، من بينهم نحو 480 شخصا في منطقة باريس الكبرى، وذلك على خلفية أعمال الشغب التي أعقبت النهائي الأوروبي.

وأفادت السلطات بأن الاضطرابات أسفرت عن إصابة ما لا يقل عن 57 عنصرا من قوات الأمن، بينما تتواصل التحقيقات لتحديد ملابسات الأحداث وتقديم المتورطين إلى العدالة.

وأكدت الجهات الرسمية أن حجم أعمال الشغب المسجلة هذه السنة تجاوز بنحو 30 في المئة ما تم تسجيله خلال الاحتفالات التي أعقبت تتويج باريس سان جيرمان باللقب الأوروبي في العام الماضي.

وامتدت الاضطرابات إلى نحو 15 مدينة فرنسية بعد المباراة النهائية التي انتهت بتتويج الفريق الباريسي على حساب أرسنال، وسط أجواء احتفالية تحولت في بعض المناطق إلى مواجهات وأعمال تخريب.

وفي العاصمة باريس، شهد محيط جادة الشانزليزيه توترا ملحوظا بعدما تجمع آلاف المشجعين للاحتفال بالإنجاز القاري، قبل أن تندلع مواجهات بين مجموعات ملثمة وقوات الأمن التي استخدمت الغاز المسيل للدموع ووسائل تفريق الحشود لاستعادة السيطرة على الوضع.

كما أظهرت مقاطع مصورة جرى تداولها على منصات التواصل الاجتماعي مشاهد لسيارات محترقة وإطلاق ألعاب نارية في اتجاه المارة، ما زاد من حدة المخاوف بشأن الانفلات الأمني خلال الاحتفالات.

وكان آلاف المشجعين قد تابعوا المباراة عبر شاشة عملاقة نصبت داخل ملعب حديقة الأمراء، معقل باريس سان جيرمان، وسط حضور جماهيري كامل وفقا لما أوردته وسائل إعلام فرنسية.

وفي إطار الاستعدادات الأمنية، نشرت السلطات الفرنسية نحو 22 ألف عنصر أمن في مختلف أنحاء البلاد، من بينهم 8 آلاف شرطي في العاصمة باريس، تحسبا لأي تجاوزات خلال الاحتفالات المرتبطة بالنهائي الأوروبي.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
زمن الشعور بالنقص انتهى.. المغرب يكتب قواعده الجديدة

في كرة القدم، هناك لحظات تتجاوز حدود المباراة لتصبح اختبارا لطريقة تفكير أمة بأكملها. مواجهة المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 ليست مجرد صراع على بطاقة العبور إلى…

بانوراما

المغرب الكبير

حريق مأساوي في دار للأيتام بالجزائر يخلف 11 قتيلا و19 مصابا

16 يوليو 2026
تراث وسياحة

الخطوط الملكية المغربية تطلق أكبر برنامج صيفي في تاريخها بعرض قياسي يتجاوز 8.2 ملايين مقعد

13 يوليو 2026
تقارير

جون أفريك ترسم ملامح معركة رئاسة الحكومة المغربية قبل انتخابات 2026

13 يوليو 2026
منوعات

هل كانت أتلانتس عند بوابة المغرب؟ فرضية جديدة تعيد إحياء الأسطورة

10 يوليو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟