الخميس, 27 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

مخاوف في سبتة ومليلية المحتلتين من مسيرة خضراء مغربية جديدة

شارك

تخشى بعض الأوساط اليمينية، في ثغري سبتة ومليلية المحتلين، من إنعكاس العلاقة الجيدة بين الإدارة الأمريكية الحالية بقيادة الرئيس دونالد ترامب، والمملكة المغربية، على مصير المدينتين التي تحتلهما إسبانيا.

سارع وزير الخارجية الإسباني، “خوسيه مانويل ألباريس”  خلال حوار له مع القناة الخامسة “تيليسينكو” إلى القول ” دعوني أكن واضحا تمامًا. الانسجام الجيد بين ترامب والمغرب لن يؤثر على إسبانيا في سبتة ومليلية.”

وأضاف في المقابلة مع قناة “Telecinco” نقلتها وكالة “أوروبا بريس” : “بأي حال من الأحوال” يمكن أن يكون هناك تأثير سلبي.” مؤكدا “المغرب بلد صديق وشريك استراتيجي، والولايات المتحدة كانت تاريخيًا الحليف الطبيعي لجميع الأوروبيين”.

وشدد الوزير الإسباني أن كلا المدينتين المحتلتين، واللتان تتمتعان بنظام حكم ذاتي، “مدمجتان بشكل مثالي داخل إسبانيا، وهذا واضح للجميع”.

ألباريس أشار أيضا إلى إعادة افتتاح الجمارك في مليلية وافتتاح جمارك جديدة في سبتة، وفقًا لما تم الاتفاق عليه مع الرباط، وأكد على أهمية التعاون في مكافحة الهجرة غير الشرعية والإرهاب. معتبرا ذلك مؤشرا على العلاقات الجيدة بين الطرفين.

وكشف أيضا أن البيانات التجارية جيدة جدا، “حيث تم تسجيل رقم قياسي تاريخي” بلغ 25 مليار يورو في التبادلات التجارية.” حسب تصريحاته

وسبق لوسائل إعلام يمينية أن أظهرت مخاوفها، من تنظيم المغرب لمسيرة خضراء جديدة بدعم من دونالد ترامب قبل أسابيع، مما دفع وسائل إعلام أخرى إلى تكراره والحديث عنه، لكن الوزير ألباريس إستبعد الأمر، وطالب بعدم إعطاء الموضوع أهمية.

وسبق للرئيس الأمريكي ترامب أن وقع سنة 2020 على إعلان أمام وسائل الإعلام حيث قال: “لقد وقّعت اليوم إعلانًا يعترف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية. إن اقتراح الحكم الذاتي الجدي والموثوق والواقعي الذي قدمه المغرب هو الأساس الوحيد لحل عادل ودائم يسمح بتحقيق سلام وازدهار دائمين”.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

فؤاد أحيدار ضمن ضيوف الشيخ معاذ في ليلة المولد بمداغ

26 أغسطس 2026
تراث وسياحة

لا موعد بديل حتى الآن.. تعليق مقابلات تأشيرات الهجرة الأمريكية

26 أغسطس 2026
ثقافة وفنون

فناير تغير عنوان أغنيتها الجديدة من “المروكية” إلى “مغربية” بعد جدل واسع

26 أغسطس 2026
أمن روحي

وفد من الحجابة الملكية يسلم هبة بسيدي أحمد أوموسى

26 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟