الخميس, 17 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

مقتل اخطر زعيم مخدرات في المكسيك بعد تنسيق امني مع الولايات المتحدة

شارك

اعلنت المتحدثة باسم البيت الابيض كارولاين ليفيت ان الولايات المتحدة قدمت دعما استخباراتيا للجيش المكسيكي خلال العملية التي انتهت بمقتل زعيم كارتل خاليسكو الجيل الجديد نيميسيو اوسغيورا سيرفانتس المعروف بلقب ال مينتشو، احد اخطر المطلوبين في قضايا تهريب المخدرات عبر الحدود.

وقالت ليفيت في بيان نشر عبر منصة اكس ان الدعم الاستخباراتي الامريكي جاء في اطار تعاون وثيق مع الحكومة المكسيكية، مؤكدة ان اوسغيورا كان هدفا ذا اولوية قصوى للسلطات في البلدين، نظرا لدوره البارز في تهريب مادة الفنتانيل الى الولايات المتحدة.

واشارت الى ان كارتل خاليسكو الجيل الجديد صنف سنة 2025 منظمة ارهابية اجنبية بقرار من الرئيس دونالد ترامب، معتبرة ان العملية تمثل خطوة مهمة في مسار ملاحقة الشبكات المتورطة في الاتجار بالمخدرات والمواد الاصطناعية القاتلة.

وكان الجيش المكسيكي قد اعلن ان اوسغيورا اصيب خلال عملية امنية في بلدة تابالبا بولاية خاليسكو غرب البلاد، قبل ان يفارق الحياة اثناء نقله جوا الى العاصمة مكسيكو سيتي.

ويعد ال مينتشو من ابرز اباطرة المخدرات في امريكا اللاتينية خلال السنوات الاخيرة، خاصة بعد توقيف قادة كارتل سينالوا خواكين غوزمان الملقب بال تشابو واسماعيل زامبادا المعروف بمايو، والمحتجزين في الولايات المتحدة. وكانت واشنطن قد عرضت مكافاة مالية تصل الى 15 مليون دولار مقابل معلومات تقود الى القبض عليه.

ويصنف كارتل خاليسكو الجيل الجديد الذي اسسه اوسغيورا عام 2009 ضمن اكثر التنظيمات الاجرامية عنفا في المنطقة، اذ تنشط عناصره في الاتجار بالمخدرات وتهريب المهاجرين والابتزاز وسرقة النفط والمعادن والاتجار بالاسلحة.

واعقبت العملية موجة اضطرابات في عدة ولايات مكسيكية، حيث اقام مسلحون حواجز باستخدام مركبات محترقة واطلقوا النار في مناطق متفرقة، ما تسبب في شلل مؤقت لحركة السير في نحو عشرين ولاية.

وفي مدينة غوادالاخارا عاصمة ولاية خاليسكو وثاني اكبر مدن المكسيك، طلب من السكان التزام منازلهم، فيما اغلقت مدارس في عدد من الولايات ووضعت قوات الامن في حالة استنفار واسعة تحسبا لاعمال عنف اضافية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تقارير

خبير في المالية العمومية يحذر من تضخم كلفة الوعود الانتخابية دون وضوح تمويلها

17 سبتمبر 2026
تقارير

المغرب وإسرائيل تتفقان على فتح السفارات بعد سنوات من إبقاء التمثيل الدبلوماسي محدودا

16 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

غانا تنفي التراجع عن قطيعة البوليساريو وتضع الحكم الذاتي في صلب التسوية

16 سبتمبر 2026
ثقافة وفنون

بعد حكم بالسجن 6 سنوات.. سعد لمجرد يعود إلى القضاء الفرنسي في قضية 2016

15 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟