أيدت محكمة الاستئناف في العاصمة المغربية الرباط الحكم الابتدائي الصادر بحق الصحافي حميد المهدوي، مدير نشر موقع “بديل”، وقضت بسجنه لمدة ثمانية عشر شهرا، إضافة إلى أداء غرامة مالية قدرها مليون ونصف المليون درهم.
وتعود القضية إلى شكاية تقدم بها وزير العدل عبد اللطيف وهبي، بعد نشر المهدوي لمقطع فيديو على منصته الإعلامية اتهم فيه الوزير بالفساد، وهو ما اعتبرته المحكمة سبا وقذفا في حق مسؤول حكومي.
وكانت المحكمة الابتدائية قد أصدرت الحكم في وقت سابق، قبل أن يقرر المهدوي الطعن فيه بالاستئناف، غير أن هيئة الحكم أيدت القرار دون تعديل.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من دفاع المهدوي أو من وزارة العدل بشأن القرار الاستئنافي، فيما يتواصل الجدل على منصات التواصل الاجتماعي بين من يعتبر الحكم تضييقا على حرية الصحافة، ومن يرى فيه تطبيقا للقانون في مواجهة الاتهامات غير المثبتة.


