أعلنت شركة Acwa Power، الرائدة عالميًا في مجال تحلية المياه والطاقة المتجددة، عن توقيع اتفاقية تعاون مع شركة Gotion Power Morocco، تهدف إلى بناء محطة طاقة ريحية بقدرة 500 ميجاوات. المشروع، الذي تبلغ تكلفته الأولية نحو 800 مليون دولار، يتضمن أيضًا نظامًا لتخزين الطاقة بقدرة 2000 ميجاوات/ساعة، وسيوفر الطاقة اللازمة لتشغيل مصنع البطاريات الكهربائية للسيارات التابع لشركة Gotion في المغرب، والذي من المتوقع أن يبدأ الإنتاج في عام 2026.
وتم توقيع هذا الاتفاق على هامش مبادرة الاستثمار المستقبلي في الرياض، وهو جزء من سلسلة اتفاقيات بلغت قيمتها الإجمالية حوالي 1.784 مليار دولار، تشمل مشاريع للطاقة المتجددة والتخزين والأبحاث والتطوير في مناطق متنوعة من العالم، منها دول مجلس التعاون الخليجي، الصين، وآسيا الوسطى وشمال إفريقيا.
هذا المشروع الريادي يعزز توجه المغرب نحو الطاقة الخضراء، ويأتي كخطوة استراتيجية لتمكين البلاد من دخول عصر التصنيع المستدام. ومن المتوقع أن يخلق مصنع البطاريات في منطقة القنيطرة نحو 17 ألف وظيفة ويشكل لبنة أساسية في منظومة صناعة البطاريات الكهربائية بالمملكة.
وتولى خالد قلم منصب رئيس فرع Gotion بالمغرب اعتبارًا من الأول من سبتمبر 2024، حيث يمتلك خبرة تفوق الثلاثين عامًا في قطاع السيارات. كما قام رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش، بزيارة مصنع Gotion High Tech في مدينة هيفي الصينية لمتابعة تقدم المشروع، وهو ما يعكس الدعم الحكومي لهذه الشراكة الاستراتيجية.

