الأربعاء, 20 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
الرياضةسياسة

استعدادات رياضية كبرى في المغرب لاستضافة “الكان” و”المونديال” بميزانية 2025

شارك

أكد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، أن الحكومة المغربية تضع على رأس أولوياتها الاستعداد لاستضافة البطولات الرياضية الكبرى، مثل كأس إفريقيا للأمم 2025 وكأس العالم 2030، عبر تطوير البنية التحتية الرياضية وتوسيع المنشآت الحديثة في مختلف أنحاء البلاد. جاء ذلك خلال عرض قدمه الوزير، أمس الجمعة، أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، حيث استعرض ملامح مشروع الميزانية الفرعية للوزارة لعام 2025.

وأشار برادة إلى أن ميزانية العام المقبل ستخصص بشكل كبير لتأهيل وتجديد الملاعب الكبرى، بما في ذلك بناء قاعات متعددة الاختصاصات وإعادة تأهيل المركز الوطني للرياضة مولاي رشيد، بالإضافة إلى مشروع بناء ملاعب قرب في المناطق القروية وشبه الحضرية، بإجمالي 233 ملعبًا.

Ad image

ومن المشاريع المهيكلة للوزارة أيضًا، إعادة بناء ملعب البريد بالرباط، وإقامة مقر جديد للجامعات الرياضية، وإنشاء نظام معلوماتي جغرافي لرصد وتتبع المنشآت الرياضية في البلاد. كما سيتم إنشاء 6 مراكز للتميز الرياضي وتزويد المرافق الرياضية بالمعدات الحديثة. وتشمل الميزانية أيضًا تطوير مركزين جهويين للطب الرياضي في طنجة وأكادير، مع توفير المستلزمات الطبية اللازمة.

وأوضح الوزير أن الميزانية المخصصة لهذه المشاريع تبلغ 1.88 مليار درهم، في حين سيتم تخصيص 106 ملايين درهم لمشاريع رياضية إضافية مثل “دوري الدوار” ودوري رمضان، وفعاليات الرياضات الشاطئية، ومشاريع النادي الرياضي للقرب. كما تشمل الخطة اقتناء تجهيزات طبية لعيادات الطب الرياضي وإعداد نظام بيانات صحية شامل للرياضيين.

وعلى صعيد الدبلوماسية الرياضية، أكد برادة أن الوزارة تهدف إلى تعزيز مكانة المغرب على الساحة الرياضية القارية والدولية من خلال جذب الأحداث الرياضية الكبرى واستضافة مقرات الاتحادات الدولية، وتصدير الخبرات المغربية في المجالات الرياضية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

غير مصنف

البَرَّاق شادي عبد السلام: رئيس الحكومة يخاطب نفسه وهزيمة “الأحرار” المُدَويَّة في شتنبر 2026 حقيقة سياسية لا تحجبها الأرقام

19 مايو 2026
مغاربة العالم

تطبيق النظام البيومتري الأوروبي يضع عملية “مرحبا 2026” أمام تحديات لوجستية خلال الذروة الصيفية

18 مايو 2026
تقارير

الأمن الوطني يطفئ شمعته السبعين وسط تحديات الجريمة والرقمنة والقرب من المواطن

15 مايو 2026
بيئة وعلوم

رحلات النجوم بطائرات خاصة تفتح ملف الكربون وخبير مغربي يطالب بضريبة مناخية صارمة

15 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟