الأربعاء, 26 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

المغرب يسجل تراجع كلفة الواردات 5,8 في المائة وارتفاعا طفيفا للصادرات

شارك

 أظهرت بيانات رسمية يوم الاثنين أن متوسط أسعار الواردات في المغرب سجل انخفاضا بنسبة 5.8 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من عام 2025، مدفوعا بشكل رئيسي بتراجع تكلفة الطاقة، وهو ما من شأنه تخفيف الضغوط على العجز التجاري للبلاد احتياطيات العملة الصعبة.

وقالت المندوبية السامية للتخطيط إن هذا الانخفاض في القيم المتوسطة للواردات، التي تعكس تغير الأسعار لا الكميات، قابله ارتفاع طفيف بنسبة 0.4 بالمئة في أسعار الصادرات، مما يشير إلى تحسن نسبي في معدلات التبادل التجاري للمملكة التي تعتمد بشكل كبير على الأسواق الدولية لتلبية احتياجاتها الطاقية والغذائية.

وقاد قطاع الطاقة وزيوت التشحيم موجة التراجع، حيث انخفضت أسعاره عند الاستيراد بنسبة 11.6 بالمئة، مما يترجم فورا إلى تقليص في فاتورة الواردات في بلد يستورد أكثر من 90 بالمئة من حاجياته الطاقية.

 كما تراجعت تكلفة مواد التجهيز الصناعية وأنصاف المنتجات بنسبة 8.7 بالمئة لكل منهما، وانخفضت أسعار الغذاء المستورد بنسبة 3.8 بالمئة، في مؤشر على انحسار موجة التضخم المستورد التي أثقلت كاهل الاقتصاد في السنوات الأخيرة.

وفي المقابل، حافظت الصادرات المغربية على تماسكها بفضل قفزة بنسبة 10.7 بالمئة في أسعار أنصاف المنتجات، وهي الفئة التي تضم عادة مشتقات الفوسفاط والأسمدة التي تعد عصب الصادرات المغربية، مما يعكس استمرار القوة التسعيرية للمملكة في هذه السوق العالمية الحيوية رغم تقلبات قطاعات أخرى.

وعوضت مكاسب الفوسفاط الخسائر الحادة في أسعار صادرات الطاقة والمواد الخام ذات الأصل الفلاحي، حيث تشير البيانات ضمنيا إلى تأثير توالي سنوات الجفاف على العائدات من المنتجات الفلاحية الخام التي تراجعت أسعار تصديرها بنسبة 17.3 بالمئة.

وتؤكد بيانات الربع الثالث اتجاها بدأ منذ مطلع 2024 يتمثل في التهدئة التدريجية لأسعار الواردات واستقرار عائدات التصدير، مما يمنح صناع السياسات المالية والنقدية في الرباط هامشا أكبر للتحرك، خاصة مع تراجع الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للواردات إلى 104.4 نقطة مقابل 110.8 نقطة قبل عام، مما يعكس بيئة تجارية خارجية أكثر ملاءمة للاقتصاد المغربي مقارنة بالعام السابق.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تراث وسياحة

لا موعد بديل حتى الآن.. تعليق مقابلات تأشيرات الهجرة الأمريكية

26 أغسطس 2026
ثقافة وفنون

فناير تغير عنوان أغنيتها الجديدة من “المروكية” إلى “مغربية” بعد جدل واسع

26 أغسطس 2026
أمن روحي

وفد من الحجابة الملكية يسلم هبة بسيدي أحمد أوموسى

26 أغسطس 2026
تقارير

المغرب يوقظ ملف سبتة ومليلية ومدريد تحتمي بخط يومي مع بوريطة

26 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟