الإثنين, 21 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

تقرير أممي: المغرب يفقد خمس مراتب في مؤشر السعادة لسنة 2025

شارك

حل المغرب في المرتبة 112 عالمياً في تقرير السعادة العالمي لعام 2025، الصادر عن شبكة حلول التنمية المستدامة التابعة للأمم المتحدة، مسجلاً تراجعاً بخمس مراتب مقارنة بتصنيف العام الماضي.

ويعتمد التقرير على مجموعة من المؤشرات، تشمل نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، الدعم الاجتماعي، متوسط العمر المتوقع الصحي، حرية اتخاذ القرارات، مستوى الفساد، والكرم.

وبحسب التقرير، فقد جاءت فنلندا في المرتبة الأولى عالمياً، متبوعة بالدنمارك وآيسلندا والسويد، فيما احتلت أفغانستان المرتبة الأخيرة (147)، متبوعة بسيراليون ولبنان.

وعلى المستوى العربي، تصدرت الإمارات العربية المتحدة الترتيب بحلولها في المرتبة 21 عالمياً، تليها الكويت في المركز 30 ثم السعودية في المرتبة 32.

وفي شمال إفريقيا، تصدرت ليبيا القائمة بحلولها في المركز 86، متقدمة على تونس التي جاءت في المرتبة 92، بينما حل المغرب في المرتبة 112، وهو أسوأ ترتيب له منذ بدء إدراجه في التصنيف.

وأشار التقرير إلى أن المغرب سجل نقاطا أقل مقارنة بالعام الماضي في مؤشر الدعم الاجتماعي وحرية اتخاذ القرارات، بينما لم يشهد تغيراً كبيراً في مؤشر متوسط العمر المتوقع الصحي.

وبالمقارنة مع دول أخرى ذات تصنيف قريب، جاءت غانا في المرتبة 103، ونيجيريا في المرتبة 107، وباكستان في المرتبة 108، فيما حلّ العراق في المرتبة 110، متقدماً على المغرب بمرتبتين.

وفي ما يتعلق بالمؤشرات الفرعية، حصل المغرب على تقييم منخفض في مؤشر الثقة بالمؤسسات، بينما سجل نقاطاً متوسطة في مؤشر الكرم.

أما على مستوى نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، فجاء تصنيفه أقل من المتوسط العالمي، لكنه متقارب مع دول في نفس الفئة التصنيفية.

وعلى صعيد ترتيب المدن، لم يذكر التقرير ترتيب المدن المغربية بشكل فردي، لكنه أشار إلى أن العواصم والمدن الكبرى في الدول المصنفة عالياً تميل إلى تسجيل مستويات أعلى من الرضا مقارنة بالمناطق الريفية أو الأقل نمواً.

وبهذا التصنيف، يواصل المغرب منحاه التراجعي في مؤشر السعادة العالمي، بعدما كان قد حلّ في مراتب أفضل خلال العقد الماضي، قبل أن يبدأ في فقدان مراكزه تدريجياً خلال السنوات الأخيرة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

منوعات

من وجبة شاورما إلى عناق طال 29 عاما.. قصة مغربي وابنه تنتهي بلقاء مؤثر في سلا

18 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

منظمات غير حكومية تنبه مجلس حقوق الإنسان إلى الانتهاكات وتقييد الحريات وتدعو إلى تعزيز آليات الحماية بمخيمات تندوف

18 سبتمبر 2026
تقارير

أحداث سبتة تغذي خطاب اليمين المتطرف في أوروبا وبروكسيل تتمسك بشراكتها مع المغرب

18 سبتمبر 2026
تقارير

أثنار يرفع سقف المزايدة السياسية بالدعوة إلى عسكرة سبتة ويتهم سانشيز بـ”الخيانة”

18 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟