الثلاثاء, 19 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

الملك محمد السادس يشيد بجهود جهاز الأمن الوطني لضمان استقرار المغرب ومواجهة الجريمة

شارك

أشاد الملك محمد السادس، الإثنين، بـ”الجهود السخية والدؤوبة” لعناصر الأمن الوطني في المملكة، في رسالة وجهها إلى المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي، بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس هذا الجهاز الأمني.

وأفاد نص الرسالة الملكية بأنها تأتي ردا على برقية رفعها حموشي بمناسبة ذكرى تأسيس المديرية العامة للأمن الوطني، التي أحدثت غداة استقلال البلاد عام 1956.

Ad image

وأعرب العاهل المغربي عن تقديره لتفاني موظفي الأمن وإخلاصهم في أداء مهامهم “الجسيمة والنبيلة”، مشيرا إلى أن هذه المهام تتمثل أساسا في “خدمة مصالح المواطنين، والسهر على أمن البلاد واستقرارها، والحفاظ على النظام العام”.

وتشكل هذه الذكرى محطة رمزية لجهاز أمني راكم تحولات هيكلية خلال العقود السبعة الماضية، لينتقل من إدارة الأمن العمومي بشكله التقليدي إلى مواجهة تحديات أمنية معقدة، تشمل تفكيك شبكات الجريمة المنظمة، ومواجهة التهديدات الإرهابية والجرائم السيبرانية، فضلا عن تأمين التظاهرات الكبرى.

ومنذ تعيين عبد اللطيف حموشي مديرا عاما للأمن الوطني عام 2015، مع احتفاظه بمنصبه على رأس المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، اتجهت الرباط نحو دمج التنسيق العملياتي والميداني بين العمل الشرطي والاستخباراتي.

وجاءت هذه الهيكلة استجابة لسياق إقليمي ودولي يتسم بتصاعد مخاطر الإرهاب والجريمة العابرة للحدود وتحديات الهجرة غير النظامية.

وبالموازاة مع ذلك، أطلقت المؤسسة الأمنية المغربية خلال السنوات القليلة الماضية ورشا لتحديث خدماتها، شمل رقمنة المساطر الإدارية والميدانية، وتطوير آليات التحقق من الهوية، وتوسيع نطاق استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة في مجالات البحث الجنائي وحفظ النظام.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

مغاربة العالم

تطبيق النظام البيومتري الأوروبي يضع عملية “مرحبا 2026” أمام تحديات لوجستية خلال الذروة الصيفية

18 مايو 2026
تقارير

الأمن الوطني يطفئ شمعته السبعين وسط تحديات الجريمة والرقمنة والقرب من المواطن

15 مايو 2026
بيئة وعلوم

رحلات النجوم بطائرات خاصة تفتح ملف الكربون وخبير مغربي يطالب بضريبة مناخية صارمة

15 مايو 2026
تقارير

تصنيف دولي يبرز تفاوت القدرة الشرائية بين المدن المغربية رغم تقارب كلفة العيش

14 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟