الإثنين, 24 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
المغرب الكبير

ترامب يعين ديوك بوكان الثالث سفيرًا للولايات المتحدة في المغرب

شارك

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الجمعة، تعيين ديوك بوكان الثالث سفيرًا للولايات المتحدة لدى المملكة المغربية، وهو اختيار يعكس رغبة واشنطن في تعزيز العلاقات الثنائية مع الرباط في سياق تطورات إقليمية ودولية متسارعة.

وكتب ترامب في منشور على شبكته الاجتماعية “تروث سوشال”: “يسعدني أن أعلن أن ديوك بوكان الثالث سيشغل منصب سفير الولايات المتحدة لدى المملكة المغربية. ديوك سيضطلع بدور هام في وقت نوطد فيه السلام والحرية والازدهار لبلدينا”.

ويأتي هذا التعيين في مرحلة دقيقة من العلاقات الأمريكية المغربية، حيث تواصل الرباط ترسيخ موقعها كحليف استراتيجي للولايات المتحدة في المنطقة، خاصة بعد الاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء عام 2020، والذي شكل نقطة تحول في مسار الشراكة بين البلدين.

ويعد ديوك بوكان الثالث شخصية بارزة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية الأمريكية. فقد سبق له أن شغل منصب سفير الولايات المتحدة لدى إسبانيا وأندورا بين عامي 2017 و2021 خلال الولاية الرئاسية الأولى لترامب، حيث لعب دورًا في تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين واشنطن ومدريد.

وُلد بوكان الثالث عام 1963 في ولاية كارولاينا الشمالية، وهو خريج جامعة كارولاينا الشمالية في “تشابل هيل”، حيث حصل على شهادة في الاقتصاد واللغة الإسبانية، قبل أن ينال درجة الماجستير من كلية هارفارد للأعمال.

كما سبق له أن درس في جامعتي فالنسيا وإشبيلية في إسبانيا، ما يعكس خلفيته الأكاديمية المتصلة بالعالم الناطق بالإسبانية.

ويعزز هذا التعيين موقع المغرب كشريك رئيسي للولايات المتحدة في شمال إفريقيا، حيث يرتبط البلدان بشراكة قوية تشمل التعاون الأمني والتجاري والعسكري.

ويمثل المغرب أحد أهم الحلفاء الإقليميين لواشنطن في مكافحة الإرهاب والاستقرار الإقليمي، خاصة مع تصاعد التوترات في منطقة الساحل والصحراء.

اقتصاديًا، تستمر اتفاقية التبادل الحر بين البلدين، الموقعة عام 2004، في تحفيز الاستثمارات الأمريكية في المغرب، خصوصًا في قطاعات الطاقة المتجددة، وصناعة السيارات، والتكنولوجيا.

ومن المتوقع أن يلعب بوكان الثالث دورًا في تعزيز هذه الدينامية، خصوصًا مع سعي واشنطن إلى توسيع نفوذها الاقتصادي في القارة الإفريقية عبر البوابة المغربية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

“مجالس الأنوار” تضيء مداغ.. ذكر ومديح تحت إشراف الشيخ معاذ القادري بودشيش

24 أغسطس 2026
أمن روحي

الملك محمد السادس يترأس إحياء ذكرى المولد النبوي بالقصر الملكي بالرباط

24 أغسطس 2026
تراث وسياحة

أمستردام تشدد الخناق على السياحة.. ضرائب الإقامة تتجه إلى 20 في المائة بحلول 2031

24 أغسطس 2026
تراث وسياحة

البراق يتعثر مجددا.. انقطاع الكهرباء يعطل رحلة بين طنجة والرباط

22 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟