الخميس, 9 يوليو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
تقارير

فوز اليمين في انتخابات كاستيا وليون يضغط على حكومة سانشيز ويثير مخاوف بشأن العلاقات مع المغرب

شارك

أظهرت نتائج الانتخابات الجهوية في منطقة كاستيا وليون الإسبانية الأحد تقدماً لافتاً لأحزاب اليمين مقابل تراجع حاد لليسار الراديكالي، في نتائج يرى محللون أنها قد تضع تحالف رئيس الحكومة بيدرو سانشيز أمام اختبار صعب وتفتح الباب أمام احتمالات تغيير في السياسة الخارجية والتعامل مع ملف الهجرة.

ووفق معطيات انتخابية رسمية، حل حزب الشعب (PP) في المرتبة الأولى، متبوعاً بالحزب الاشتراكي العمالي (PSOE)، بينما سجل تحالف اليسار الذي يضم “سومار” و”بوديموس” تراجعاً كبيراً بحصوله على نحو 36,860 صوتاً، أي أقل من 3%، ليفشل في تحقيق أي تمثيلية داخل البرلمان الجهوي.

وبحسب تحليل نشره موقع “يابلادي”، فقد أطلق هذا الإخفاق نقاشاً داخل أطراف اليسار حول جدوى الاستمرار في الحكومة المركزية التي يقودها سانشيز منذ نونبر 2023، مع بروز أصوات تدعو للانسحاب لإعادة بناء القواعد الانتخابية، وهو سيناريو قد يقود في حال تحققه إلى انتخابات تشريعية مبكرة.

ويرجح مراقبون أن يصب هذا التوجه في صالح حزب الشعب وحزب “فوكس” اليميني المتطرف، الذي يمارس نفوذاً متزايداً في عدة جهات.

ويشترط “فوكس” لدعم حزب الشعب تبني سياسات متشددة تشمل تقليص المساعدات الاجتماعية للمهاجرين ورفض استقبال القاصرين غير المصحوبين، بالإضافة إلى تعليق برامج اللغة العربية والثقافة المغربية المتوقفة فعلياً منذ موسم 2025-2026 في مدريد ومورسيا.

وعلى صعيد السياسة الخارجية، أعلن زعيم حزب الشعب، ألبرتو نونيث فييخو، رغبته في إعادة النظر في موقف مدريد الداعم لمقترح الحكم الذاتي المغربي في الصحراء، وهو موقف قد يؤدي في حال وصول الحزب إلى السلطة المركزية إلى التأثير على طبيعة العلاقات الدبلوماسية بين الرباط ومدريد.

وتثير هذه التطورات قلقاً لدى الجالية المغربية في إسبانيا، التي يناهز عدد أفرادها مليون شخص، خاصة مع تزايد الخطاب المتشدد حول الهجرة وتسجيل أحداث عنف ذات طابع عنصري في يوليوز الماضي بمنطقة مورسيا، وفقاً لتقارير حقوقية ومحلية.

وتمثل نتائج كاستيا وليون مؤشراً على احتمال إعادة تشكيل التوازنات السياسية في إسبانيا، بما قد ينعكس مباشرة على استقرار التحالف الحكومي الحالي وعلى مستقبل الشراكة الاستراتيجية مع المغرب في ملفات الأمن والطاقة والهجرة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
زمن الشعور بالنقص انتهى.. المغرب يكتب قواعده الجديدة

في كرة القدم، هناك لحظات تتجاوز حدود المباراة لتصبح اختبارا لطريقة تفكير أمة بأكملها. مواجهة المغرب وفرنسا في ربع نهائي كأس العالم 2026 ليست مجرد صراع على بطاقة العبور إلى…

بانوراما

تراث وسياحة

غموض يحيط بخط موتريل – الحسيمة وتحويل مسافرين إلى مليلية والناظور يثير قلق الجالية المغربية

08 يوليو 2026
تراث وسياحة

إقبال غير مسبوق يدفع الخطوط الملكية المغربية لإطلاق رحلات إضافية إلى بوسطن ونيويورك

06 يوليو 2026
المغرب الكبير

بعد ساعات من الحديث عن ارتجاج في المخ.. وسيم يظهر مبتسما في مباراة الجزائر

04 يوليو 2026
ثقافة وفنون

المغرب يطلق بورزازات مشروعا سينمائيا كبيرا لاستقطاب الإنتاجات الدولية

03 يوليو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟