الخميس, 25 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

استقرار في تزويد اسواق الجملة رغم تقلبات الخريف بالمغرب

شارك

تشهد اسواق الجملة للخضر والفواكه بالمغرب حالة من الاستقرار في التزويد خلال فصل الخريف، رغم التقلبات المناخية التي تعرفها البلاد مع تسجيل امطار الخير في عدد من المناطق.

وبحسب معطيات استقتها الجريدة من مصادر مهنية، فان تدفق الخضر والفواكه على اسواق الجملة يتم بوتيرة عادية، خاصة بالنسبة للمنتجات الموسمية التي يجري جنيها خلال هذه الفترة. واشارت المصادر الى ان الزيادات الطفيفة المسجلة في اثمان بعض المنتجات ترتبط بطبيعة الموسم الخريفي الذي يشهد عادة تغيرات في مستويات العرض.

واكد مهنيون من اسواق كبرى مثل انزكان انه لا توجد اضطرابات في سلاسل التوريد نتيجة التساقطات الاخيرة، مرجحين ان تنعكس هذه الامطار بشكل ايجابي على الاثمان خلال الاسابيع المقبلة مع تحسن الانتاج الفلاحي.

وبحسب الاسعار المتداولة في هذه الاسواق، يتراوح ثمن بيع الكيلوغرام الواحد من الطماطم بين 4 دراهم و6,5 دراهم، بينما يباع الكيلوغرام من البطاطس بسعر يقارب 4 دراهم. ويصل سعر البصل، في اعلى مستوياته، الى 4 دراهم ونصف، فيما يتراوح سعر الجزر بين 3 و5 دراهم. اما القرع الاخضر فيستقر عند 6,85 درهما، في حين يباع الخيار بنحو 5,19 درهما.

وافاد مصدر مهني بسوق انزكان ان هذه الاثمان تظل متناسبة مع خصوصية الموسم مقارنة بفترات اخرى من السنة، معتبرا ان البصل يبقى الاستثناء الوحيد من حيث ارتفاع السعر.

وتسود الوضعية نفسها بسوق الجملة بالدار البيضاء، حيث اكد عبد الكبير معايدن، الكاتب العام لجمعية بائعي الخضر والفواكه، ان التزويد بالمنتجات الفلاحية مستمر بشكل عادي رغم دخول البلاد في منخفض جوي مرفوق بتساقطات مهمة. واضاف ان هذه الامطار مرشحة للمساهمة في تراجع اثمان البيع خلال الفترة المقبلة، خصوصا بعد تأخرها في بداية الموسم الفلاحي.

واوضح معايدن ان المنخفضات الجوية تؤثر عادة على وتيرة التزويد لفترة محدودة، قبل ان تستعيد سلاسل الامداد نشاطها بشكل اقوى مع تحسن الظروف المناخية.

وتأتي هذه التطورات في وقت تعول فيه الاسر المغربية والفلاحون على موسم خريفي ممطر يعيد التوازن للقطاع الفلاحي، بعد مواسم متتالية من الجفاف خلفت انعكاسات ثقيلة على الانتاج والاسعار.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين يصبح تمثيل الوطن خيارا من الدرجة الثانية

في كرة القدم الحديثة، لم يعد اختيار المنتخب الوطني مجرد قرار رياضي. إنه، في جوهره، إعلان انتماء ورسالة هوية وموقف رمزي يتجاوز حدود المستطيل الأخضر. لهذا السبب تحديدا تثير بعض…

بانوراما

منوعات

لغز بحري عمره أربعة قرون.. اكتشاف سفينة هولندية غرقت وهي تنقل ذهبا مغربيا

24 يونيو 2026
القضية الفلسطينة

المغرب يشارك في التخطيط لقوة متعددة الجنسيات مخصصة لمرحلة ما بعد الحرب في غزة

24 يونيو 2026
تراث وسياحة

المغرب يدخل صخب لاس فيغاس بحملة سياحية تراهن على وهج كأس العالم

23 يونيو 2026
تراث وسياحة

عمور: السائح المغربي أول زبون للقطاع وخارطة الطريق تستهدف الجهات طوال السنة

23 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟