الأربعاء, 2 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
ثقافة وفنون

افتتاح معرض ” شغف اللون” في متحف فيلا هاريس بطنجة

شارك

افتتح امس الجمعة، معرض “طنجة شغف اللون” في متحف فيلا هاريس بمدينة طنجة، بحضور نخبة من الشخصيات الفنية والثقافية والإعلامية. ينظم هذا المعرض من قبل المؤسسة الوطنية للمتاحف، بدعم من عمر الصالحي، مالك رواق “الفن المدينة” بطنجة، ليقدم صورة فنية مستوحاة من روح المدينة المتنوعة وسحرها الثقافي.

ويدعو المعرض، الذي يضم لوحات الفنانين التشكيليين جورج آيرلي، وتيريك وليامس، وإنريك سيموني لومباردو، وآخرين، الجمهور لاكتشاف روح طنجة كما توحي بها خلال فترة زمنية معينة، وذلك عبر فضاءاتها التاريخية وأحيائها العتيقة، وكذا نمط العيش المحلي لساكنتها.

ومن خلال حوالي 30 عملا غنيا، يكشف المعرض عن تنوع التمثلات التي شكلت حول المدينة عند نهاية القرن التاسع عشر، وبداية القرن العشرين، وبالتالي يلخص تطور طنجة بكامل بهائها وجاذبيتها الخالدة.

وأشار رئيس قسم المتاحف بالمؤسسة الوطنية للمتاحف، عبد العزيز الإدريسي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إلى أن هذا المعرض يتناول موضوع ملامح طنجة، المدينة التي طالما أسرت الفنانين الجائلين الذين ساروا على خطى الفنان الرسام ديلاكروا منذ النصف الثاني من القرن التاسع عشر، ليستقر بشكل مؤقت أو دائم في مدينة البوغاز.

وأوضح المسؤول أن “هؤلاء الفنانين تركوا، بعد إقامتهم في طنجة، تراثا فنيا غنيا ومتنوعا للغاية، مما جعل المدينة، إلى جانب عناصر التراث الأخرى، جنة على الأرض يحلم الجميع باكتشافها”.

ويتعلق الأمر، بحسب السيد الإدريسي، بـ “معرض جميل يمكن من رؤية الملامح المختلفة لمدينة طنجة، واكتشاف هذه المدينة والوضع الذي كانت عليه، في الفترة التي زارها كل هؤلاء الفنانين”.

ومن جانبها، أشارت محافظة متحف فيلا هاريس بطنجة، ماجدة أملال، إلى أن هذا المعرض يعد بمثابة تكريم للمدينة، التي طالما اعتبرت وجهة مميزة ومصدر إلهام للفنانين العالميين مثل ديلاكروا وماتيس.

وأضافت أن هذا المعرض، يقدم بالتالي لمحة عامة عن طنجة، من خلال الشهادة التاريخية للعديد من الفنانين الأوروبيين الذين زاروا المدينة بين نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين بحثا عن الإلهام.

أما عمر الصالحي، فقال إن الأعمال المعارة لهذا المعرض هي جزء من مجموعته المختارة ورواقه، وترسم تاريخ طنجة، التي لطالما كانت مكانا للتبادل والاندماج بين الثقافات.

ويندرج هذا المعرض، الذي يستمر إلى غاية 19 ماي 2025، في إطار تمديد عرض حزء من المجموعة الفنية الدائمة لفيلا هاريس، متحف طنجة، والذي يسلط الضوء على الأعمال الفنية لكبار الفنانين التشكيليين الجائلين مثل كجاك ماجوريل، وكلاوديو برافو، وإيدي ليجراند.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

مغاربة العالم

قطع سوار المراقبة واختفى.. السلطات الهولندية تحقق في فرار شاب يشتبه في توجهه إلى المغرب

01 سبتمبر 2026
ثقافة وفنون

“لعبة جهنم”.. عندما يتحول وهم الاختيار إلى الطريق نحو الجريمة

01 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

تبون يتجه إلى إعادة عقوبة الإعدام في قضايا حرائق الغابات

31 أغسطس 2026
تقارير

جيراندو يستعين ببارون مخدرات لترهيب أربعة مغاربة يلاحقونه أمام القضاء الكندي

29 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟