الإثنين, 8 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
المغرب الكبير

تقارير: واشنطن تدرس نقل مقر قاعدتها العسكرية من ألمانيا إلى المغرب

شارك

قالت صحيفة “لاراثون” الإسبانية إن الولايات المتحدة تدرس نقل مقر القيادة العسكرية الأمريكية في أفريقيا (أفريكوم) من شتوتغارت الألمانية إلى مدينة القنيطرة بالمغرب، في خطوة لم تُعلن رسميًا بعد، لكنها قد تعكس تحولًا استراتيجيًا في التواجد العسكري الأمريكي بالقارة الأفريقية.

ولم يصدر تعليق فوري من وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) بشأن ما أوردته الصحيفة الإسبانية. لكن المغرب يُعد منذ سنوات شريكًا رئيسيًا للولايات المتحدة في المجالين الأمني والعسكري، حيث يستضيف بشكل منتظم مناورات “الأسد الأفريقي”، وهي من أكبر التدريبات العسكرية في القارة.

Ad image

وقالت الصحيفة الإسبانية إن اختيار المغرب، في حال تأكيده، سيستند إلى عدة عوامل، منها موقعه الجغرافي الاستراتيجي بين أوروبا وأفريقيا، واستقراره السياسي والأمني مقارنة بدول أخرى في المنطقة.

وأضافت أن نقل مقر القيادة العسكرية الأمريكية إلى القنيطرة قد يتطلب استثمارات كبيرة في البنية التحتية العسكرية، إلى جانب تعزيز التعاون الاستخباراتي بين القوات المغربية والأمريكية.

ويأتي هذا التقرير وسط تزايد الاهتمام الأمريكي بالملف الأمني في أفريقيا، حيث تواجه واشنطن تحديات متنامية من جماعات مسلحة في منطقة الساحل، إضافة إلى التنافس المتصاعد مع قوى دولية أخرى، مثل روسيا والصين، التي تسعى إلى توسيع نفوذها العسكري والاقتصادي في القارة.

وكان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قد أثار في عام 2020 احتمال نقل مقر “أفريكوم” إلى خارج ألمانيا، في إطار مراجعة موسعة للوجود العسكري الأمريكي في أوروبا، لكن القرار لم يُنفذ في ذلك الوقت.

وفي حال اتخاذ واشنطن قرارًا نهائيًا بنقل المقر إلى المغرب، فقد يشكل ذلك نقطة تحول في استراتيجيتها العسكرية تجاه أفريقيا، مع تعزيز مكانة المملكة كشريك دفاعي رئيسي للولايات المتحدة في المنطقة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تراث وسياحة

من إرث بيكاسو إلى وادي التكنولوجيا.. لماذا أصبحت مالقة وجهة استثنائية؟

08 يونيو 2026
المغرب الكبير

ضربة بطائرة مسيرة تودي بحياة نجل الزعيم السابق للبوليساريو

08 يونيو 2026
غير مصنف

المغرب والنرويج يتقاسمان نتيجة الودية الأخيرة قبل مونديال 2026

07 يونيو 2026
أمن روحي

أتباع منير القادري ينقلون نزاع المشيخة إلى مواجهة مع مؤسسات الدولة

07 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟