الإثنين, 19 يناير 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

خبير سياسي: إسبانيا تلعب بورقة التضامن الأوروبي ضد المغرب

شارك

قال الخبير السياسي مصطفى الطوسة في مقال تحليلي بعنوان « عندما تلعب إسبانيا بورقة التضامن الأوروبي ضد المغرب »، أنه عندما وصلت عملية شد الحبل بين الرباط ومدريد إلى « وضع خطير »، لم تستجب مدريد لهذه الأزمة الثنائية بكيفية تجد من خلالها حلا في إطار مصغر.

واعتبر أن السلطات الإسبانية التي تأمل في ممارسة الضغط على المغرب، حاولت تحويل عملية شد الحبل السياسي هاته إلى ملف للأزمة مع أوروبا على خلفية مخاوف تتعلق بالهجرة، مشيرا إلى أن الرغبة في إضفاء الصبغة الأوروبية على أزمة ثنائية تشكل جزءا من « ترسانة الحرب » الإسبانية الموظفة في مواجهة المغرب.

وأشار ضمن هذا المقال التحليلي الذي نشر على موقع « أطلس أنفو »، أن التوتر الذي تشهده العلاقات القائمة بين المغرب وإسبانيا ألقى بالضغط على مبدأ التضامن الأوروبي المقترن بالمصالح الوطنية لكل واحد من البلدان الأعضاء.

- إعلان -
Airports of Morocco

وكتب الخبير السياسي أن « أوروبا لم تخرج من بوتقتها إلا عندما وظفت حكومة بيدرو سانشيز ورقة كابوس الهجرة »، منددا بجزء من الصحافة الإسبانية المهووسة بتحطيم صورة المغرب والمدفوعة بتسوية حسابات تاريخية ذات خلفيات عنصرية.

وبالنسبة للخبير السياسي، فإن مدريد لعبت بقوة ورقة الخوف من الهجرة من أجل إدانة المغرب وتحميله جميع تداعيات هذه الأزمة.

وأكد أن « هدفها لم يكن هو القيام بحملة من أجل حماية أوروبية مشتركة ضد شبكات الهجرة غير الشرعية، بقدر ما كان هو القيام بتمويه سياسي وإعلامي غايته إخفاء مظاهر إفلاس إدارتها لقضية إبراهيم غالي التي أسقطت الأقنعة عن ازدواجية نهجها اتجاه المغرب ».

وأضاف أن هذه الأزمة تسببت، من جهة أخرى، في ردود أفعال داخل الطبقة السياسية الإسبانية، منها بعض الأصوات المؤثرة التي طالبت باستقالة الوزيرة الإسبانية للشؤون الخارجية، آرانشا غونزاليز لايا، بسبب العجز السياسي والدبلوماسي والإخفاق في تدبير هذا التوتر مع بلد جار مهم كالمغرب.

وبالنسبة للخبير السياسي، فإن التساؤل الحقيقي الذي يستدعي النقاش هو: كيف يمكن أن يضع مجموع الفضاء الأوروبي في الميزان حيوية علاقاته مع المغرب، لمجرد أن جزءا من السلطة الإسبانية، الضئيلة والنشطة، اعتبر أنه من المفيد الضغط على دواسة العداء اتجاه المغرب ؟.

وأضاف أن الأجندات والمصالح الإسبانية لا تلتقي بالضرورة مع مثيلتها لدى الفرنسيين، الإيطاليين والبلجيكيين. ومع ذلك، وباسم التضامن الأوروبي، فإن جميع هذه الدول مدعوة إلى التكيف مع درجة حرارة العلاقات التي تريدها إسبانيا.

وخلص إلى أن المغرب يرغب في أن ينضم الحلفاء الأوروبيون إلى الموقف الأمريكي من أجل الطي النهائي لهذا النزاع الترابي الذي تريده الجزائر. « ومع ذلك، فإنه يسجل ليس فقط ترددا كبيرا لا يبرره أي شيء على المستوى الرسمي، ولكن أيضا وجود لعبة مزدوجة خطيرة من طرف البعض الذين يطمحون إلى المراهنة والفوز على جميع الجبهات ».

 

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

ezgif.com-animated-gif-maker (16)
بدون مجاملة
ليعلم الناس مع من حشرنا الله في الجوار

لم يكن إسدال الستار على منافسات كأس أمم إفريقيا 2025 في المغرب مجرد نهاية لحدث رياضي، بل كان إعلانا صارخا عن عمق الهوة الحضارية التي باتت تفصل بين ضفتين: ضفة…

بانوراما

تراث وسياحة

خبير إسباني يبرز دور المونديال في تعزيز جاذبية المدن المغربية خارج مواسم السياحة التقليدية

18 يناير 2026
بيئة وعلوم

الوكالة الذرية تعلن دعم تدابير الأمن النووي في كأس إفريقيا بالمغرب

18 يناير 2026
أمن روحي

الطريقة البودشيشية ترجئ إحياء ذكرى “سيدي حمزة” لتنظيم ليالي ابتهال لشفاء الملك محمد السادس

17 يناير 2026
عالم المحركات

“داسيا المغرب” تطلق طرازاتها الجديدة بأسعار تنافسية وتواصل الرهان على محركات الديزل الاقتصادية

16 يناير 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟