الخميس, 27 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

الملك محمد السادس “يرفع الحرج”عن المغاربة ويوجه بعدم اقامة شعيرة ذبح اضحبة العيد

شارك

أهاب أمير المؤمنين، الملك محمد السادس، بشعبه العزيز إلى عدم القيام بشعيرة ذبح أضحية العيد لهذه السنة، مراعاة للظروف المناخية والاقتصادية التي أدت إلى تسجيل تراجع كبير في أعداد الماشية.

وأكد الملك محمد السادس، في رسالة سامية تلاها وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، مساء الأربعاء، خلال نشرة الأخبار الرئيسية بالقناة التلفزية “الأولى”، أن عيد الأضحى، وإن كان سنة مؤكدة مع الاستطاعة، فإن القيام بها في هذه الظروف الصعبة سيلحق ضرراً محققاً بفئات كبيرة من أبناء الشعب، لا سيما ذوي الدخل المحدود.

وأوضح الملك محمد السادس، أن الاحتفال بعيد الأضحى يظل مناسبة ذات دلالات دينية قوية، تجسد عمق ارتباط رعاياه الأوفياء بمظاهر الدين الحنيف، وحرصهم على التقرب إلى الله عز وجل وتعزيز الروابط الاجتماعية والعائلية، مؤكداً أن حرصه على تمكين المغاربة من الوفاء بهذه الشعيرة الدينية يواكبه واجب استحضار التحديات الراهنة، وما تقتضيه الضرورة والمصلحة الشرعية من تيسير ورفع للحرج، امتثالاً لقوله تعالى: “وما جعل عليكم في الدين من حرج”.

وفي هذا السياق، أعلن الملك، أنه سيقوم بذبح الأضحية نيابة عن شعبه، اقتداءً بسنة جده المصطفى، عليه أفضل الصلاة وأزكى السلام، عندما ضحى بكبشين، قائلاً: “هذا لنفسي وهذا عن أمتي”.

ودعا الملك محمد السادس، إلى إحياء عيد الأضحى وفق طقوسه المعتادة ومعانيه الروحانية النبيلة، من خلال إقامة صلاة العيد في المصليات والمساجد، وإنفاق الصدقات، وصلة الرحم، والتعبير عن الشكر لله عز وجل على نعمه، مع طلب الأجر والثواب.

ويأتي هذا التوجيه الملكي في ظل ما تواجهه المملكة من تحديات مناخية أثرت على القطاع الفلاحي والثروة الحيوانية، حيث تبذل السلطات جهوداً متواصلة للتخفيف من تداعيات هذه الظرفية الاستثنائية، في سياق العناية السامية التي يوليها الملك محمد السادس، لرعاياه الأوفياء، وحرصه الدائم على إقامة شعائر الدين وفق مقاصده ومراعاة أحوال الأمة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

فؤاد أحيدار ضمن ضيوف الشيخ معاذ في ليلة المولد بمداغ

26 أغسطس 2026
تراث وسياحة

لا موعد بديل حتى الآن.. تعليق مقابلات تأشيرات الهجرة الأمريكية

26 أغسطس 2026
ثقافة وفنون

فناير تغير عنوان أغنيتها الجديدة من “المروكية” إلى “مغربية” بعد جدل واسع

26 أغسطس 2026
أمن روحي

وفد من الحجابة الملكية يسلم هبة بسيدي أحمد أوموسى

26 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟