الخميس, 24 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

أزمة بطاريات السيارات في أوروبا: هل المغرب هو الحل المنتظر؟

شارك

مع تصاعد أزمة البطاريات التي تعصف بصناعة السيارات الكهربائية في أوروبا، يبرز اسم المغرب كأمل واعد قد يحمل الحل لهذه الأزمة. رشيد اليزمي، الفيزيائي والكيميائي المغربي الذي يقف وراء اختراع الأنود الجرافيتي المستخدم في بطاريات الليثيوم أيون، يرى أن مستقبل الصناعة قد لا يكمن في أوروبا، بل في قلب المغرب.

وفي حين تكافح الشركات الكبرى مثل “نورثفولت” لمواجهة الضغوط الناتجة عن الهيمنة الصينية في هذا المجال، يؤكد اليزمي أن المغرب يمتلك مقومات هائلة قد تجعله لاعبًا رئيسيًا في السوق العالمية للطاقة الخضراء. ويشير إلى أن موارد المغرب الطبيعية، مثل الكوبالت والفوسفاط، إلى جانب توفر يد عاملة ذات تكلفة تنافسية، قد تسهم في جذب الاستثمارات الصينية وتطوير صناعة البطاريات محليًا.

في تصريحات أخيرة أدلى بها لمجلة “صناعة المغرب”، سلط اليزمي الضوء على التحديات الكبرى التي تواجه صناعة البطاريات في أوروبا، لا سيما في ظل قرار الاتحاد الأوروبي بحظر تصنيع السيارات التي تعمل بالوقود التقليدي بحلول عام 2035. هذا القرار، الذي يهدف إلى تحقيق تحول جذري في قطاع النقل، يؤثر ليس فقط على السيارات الخاصة، بل يمتد ليشمل وسائل النقل العامة مثل الحافلات والشاحنات التي يتوجب عليها التحول إلى الأنظمة الكهربائية.

أشار اليزمي أيضًا إلى الجهود المبذولة من قبل شركات أوروبية رائدة مثل “توتال إنرجي” و”ستيلانتيس” و”مرسيدس” لتطوير بطاريات تلبي متطلبات السوق المتزايدة. غير أنه أعرب عن قلقه إزاء التكاليف المرتفعة لهذه البطاريات، والتي تشكل ما بين 35% إلى 45% من التكلفة الإجمالية للسيارة الكهربائية، مما يثير التساؤلات حول الجدوى الاقتصادية لصناعة السيارات الكهربائية في أوروبا.

في مقابل هذا الوضع، يرى اليزمي في المغرب فرصة كبيرة للنهوض بصناعة البطاريات، مستغلًا موارده الطبيعية والكفاءات المحلية، مما قد يجعله منافسًا قويًا للصين في هذا القطاع. كما يشير إلى أن تكلفة إنتاج البطاريات في المغرب قد تنافس نظيرتها الصينية، ما يعزز احتمالات جذب الاستثمارات الأجنبية إلى المملكة.

في خضم المنافسة الشرسة التي يشهدها السوق العالمي، يبدو أن المغرب في طريقه لتقديم حلول مبتكرة لأزمة البطاريات في أوروبا، ممهّدًا الطريق لدور ريادي في مستقبل صناعة التكنولوجيا الخضراء.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تقارير

ملاحظون دوليون يسجلون انتظام الاقتراع بالمغرب ويؤجلون التقييم الشامل لما بعد الفرز

23 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

موريشيوس تقلب موقفها من الصحراء وتتبنى الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

23 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

الجزائر تستقبل الرئيس الإيراني بتمثيل حكومي محدود.. وتبون خارج المشهد

23 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

المغرب يؤكد أن قضية الصحراء دخلت منعطفا تاريخيا ويتمسك بفلسطين كأولوية ثابتة

23 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟