الخميس, 7 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

إحراق ست شاحنات مغربية في مالي بعد استهدافها من مسلحي ماسينا قرب باماكو

شارك

أحرق مسلحون تابعون لحركة ماسينا، الأربعاء، ست شاحنات مغربية على الأقل كانت في طريقها إلى مالي، وفق ما أفاد شهود عيان لوكالة الأنباء الألمانية.

وكانت الشاحنات تنقل مواد غذائية ومؤنا، قبل استهدافها على المحور الطرقي الرابط بين كوكي الزمال، قرب الحدود الموريتانية، وباماكو، بحسب المصادر نفسها.

وقالت المصادر إن الهجوم وقع في بلدة جمجومة، حيث أضرم مسلحون النار في الشاحنات بعد إطلاق النار على خزانات الوقود.

وأظهرت مقاطع مصورة نشرها صحافي موريتاني يقيم في منطقة الحدود وناشطون مسلحين وهم يشعلون النار في الشاحنات، وسط إطلاق نار وتكبيرات.

ولم يتسن التحقق من المقاطع من مصدر مستقل.

وتنتمي حركة ماسينا، المعروفة أيضا باسم “حركة تحرير الفلان”، إلى الجماعات المتحالفة مع جماعة نصرة الإسلام والمسلمين، المرتبطة بتنظيم القاعدة، والناشطة في مالي ومنطقة الساحل.

ويأتي الهجوم في سياق عمليات تستهدف طرق التموين المؤدية إلى العاصمة المالية، بعد إعلان جماعات مسلحة حصارا على باماكو لمنع إيصال المواد الغذائية والمؤن إليها.

وبحسب المصادر ذاتها، أحرق المسلحون الثلاثاء شاحنات سنغالية كانت قادمة من داكار على محور خاي-باماكو.

كما أحرقوا قبل ذلك شاحنتين موريتانيتين. وأصيب أحد السائقين الموريتانيين بجروح طفيفة، قبل أن يتلقى العلاج داخل الأراضي الموريتانية.

وتعتمد مالي، وهي بلد غير مطل على البحر، على محاور برية تربطها بموانئ دول الجوار، خصوصا موريتانيا والسنغال وساحل العاج، لتأمين جزء كبير من وارداتها.

وتكتسب الطريق القادمة من موريتانيا أهمية إضافية، لأنها تستخدم أيضا في نقل بضائع قادمة برا من المغرب نحو السوق المالية.

وتسعى الجماعات المسلحة، عبر استهداف هذه المحاور، إلى قطع الإمدادات عن باماكو ومدن مالية أخرى، في ضغط مباشر على السلطات العسكرية والسكان.

وكانت جماعات مسلحة أعلنت، بعد هجمات 25 أبريل، حصارا على العاصمة المالية. واستهدفت تلك الهجمات باماكو ومدنا أخرى في عمليات متزامنة ومنسقة.

وتشهد مالي منذ 2012 أزمة أمنية حادة، بدأت في شمال البلاد قبل أن تمتد إلى الوسط ومناطق أخرى. وتواجه السلطات المالية جماعات جهادية وحركات مسلحة ومليشيات محلية، وسط تراجع مستمر في السيطرة على بعض الطرق والمناطق القروية.

وتعد جماعة نصرة الإسلام والمسلمين أبرز تحالف جهادي ناشط في مالي. وتضم عدة مكونات، بينها حركة ماسينا، التي تنشط أساسا في وسط البلاد، قبل أن يمتد حضورها إلى محاور أخرى.

وتحولت الطرق التجارية في الأشهر الأخيرة إلى هدف مباشر. ولم تعد الهجمات تقتصر على المواقع العسكرية أو نقاط الجيش، بل طالت شاحنات مدنية وقوافل نقل وسائقين.

ويضع إحراق الشاحنات المغربية هذا المسار التجاري تحت ضغط جديد، في وقت تحاول فيه باماكو الحفاظ على إمدادات المواد الأساسية رغم اتساع رقعة الهجمات.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

المغرب الكبير

واشنطن تصعّد ضد البوليساريو بعد هجمات السمارة الإرهابية وتتمسك بدعم الحكم الذاتي

07 مايو 2026
ثقافة وفنون

والي أمن متقاعد يوقع روايته “ما بعد الشهادتين” بمعرض الكتاب بالرباط

06 مايو 2026
تراث وسياحة

ميناء سيت يعزز الربط البحري مع المغرب ويحقق قفزة قياسية

05 مايو 2026
تراث وسياحة

مراسي جديدة وتلفريك مرتقب يفتحان مارينا طنجة على رهان سياحي وحضري أوسع

05 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟