السبت, 24 أكتوبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

إيلون ماسك يعلن تأسيس حزب سياسي جديد بعد تصاعد خلافه مع ترامب

شارك

أعلن رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك عن تأسيس حزب سياسي جديد في الولايات المتحدة أطلق عليه اسم “حزب أمريكا”، وذلك في خطوة مفاجئة جاءت بعد تفاقم الخلافات بينه وبين الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب.

وجاء إعلان ماسك عبر منشور على منصة “إكس”، حيث قال إن نتيجة استطلاع للرأي أجراه أظهرت أن “اثنين من كل ثلاثة يفضلون تأسيس حزب جديد”، مضيفا: “عندما يتعلق الأمر بإفلاس بلدنا بسبب الهدر والفساد، فنحن نعيش في نظام الحزب الواحد، وليس في ديمقراطية. اليوم، يتأسس حزب أمريكا لاستعادة الحرية”.

ويعد هذا التحول السياسي مفصليا، خاصة أن ماسك كان من أبرز الداعمين لحملة ترامب، حيث ساهم بأكثر من 250 مليون دولار، وقاد فريقا لتقليص الإنفاق الحكومي. لكن خلافا حادا نشب بين الطرفين بعد توقيع ترامب على قانون خفض الضرائب والإنفاق، وهو مشروع يعارضه ماسك بشدة، معتبرا أنه سيؤدي إلى “إفلاس الولايات المتحدة” نتيجة رفع العجز من تريليوني دولار إلى 2.5 تريليون دولار.

ولم يصدر بعد أي موقف رسمي من البيت الأبيض بشأن إعلان ماسك، فيما رد ترامب بتهديد مباشر عبر تصريحات سابقة، ملوحا بإيقاف المساعدات الفدرالية المقدمة لشركات ماسك، ومنها تسلا وسبايس إكس.

من جهة أخرى، ظهرت أولى ردود الفعل السلبية في سوق المال، حيث أعلن جيمس فيشباك، الرئيس التنفيذي لشركة “أزوريا بارتنرز”، عن تأجيل إدراج صندوق استثمار مرتبط بتسلا، مطالبا مجلس إدارة الشركة بتوضيح موقف ماسك السياسي وتأثيره على التزامات القيادة داخل الشركة.

وفي أوساط الحزب الجمهوري، أعرب بعض الأعضاء عن قلقهم من أن هذه الانقسامات قد تضعف فرصهم في الحفاظ على الأغلبية خلال الانتخابات النصفية المقبلة.

في المقابل، لم يتضح بعد ما إذا كان ماسك قد بدأ فعليا إجراءات تأسيس الحزب على المستوى القانوني، أو ما إذا كان سيتقدم بمرشح باسمه في الانتخابات الرئاسية المقبلة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

المغرب الكبير

النظام الجزائري يواصل سياسة ابتزاز داعمي موقف المغرب ويمنع تصدير الأسمدة إلى فرنسا في خطوة تستنفر أوروبا

23 أكتوبر 2026
تقارير

قبيل حسم مصير “مينورسو”.. بوريطة يبحث مع لافروف التنسيق الدبلوماسي والعلاقات الثنائية

23 أكتوبر 2026
تقارير

من زيت الأركان إلى مستحضرات العناية بالبشرة.. تقارير دولية ترصد تحولات سوق التجميل بالمغرب

23 أكتوبر 2026
تقارير

تقرير إسباني: تحديث الجيش المغربي يفرض على مدريد إعادة تقييم التوازن العسكري

23 أكتوبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟