الأحد, 6 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

البرازيل تلوح بالرد على أوروبا بعد تعليق واردات منتجاتها الحيوانية

شارك

لوحت البرازيل باتخاذ اجراءات مماثلة ضد الاتحاد الأوروبي، في تصعيد جديد للخلاف التجاري بين الجانبين على خلفية قرار أوروبي بتعليق واردات عدد من المنتجات الحيوانية البرازيلية.

وأعلنت الحكومة البرازيلية أنها قد تلجأ إلى تدابير مقابلة في حال لم تفض المفاوضات الجارية مع بروكسل إلى حل مرض يعيد فتح السوق الأوروبية أمام المنتجات المتضررة من القرار.

ودخل قرار الاتحاد الأوروبي حيز التنفيذ في الثالث من سبتمبر، ويشمل مجموعة من المنتجات ذات الأصل الحيواني، بينها لحوم الأبقار والدواجن والبيض والعسل، وسط مخاوف أوروبية مرتبطة باستخدام مواد مضادة للميكروبات في تربية المواشي ومدى احترام المعايير المعتمدة داخل التكتل.

وقالت السلطات البرازيلية إن القرار اتخذ من دون حوار كاف مع برازيليا، معتبرة أن تعليق الواردات لا ينسجم مع طبيعة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع الطرفين.

وتسعى البرازيل في الوقت نفسه إلى احتواء تداعيات القرار عبر القنوات الدبلوماسية والمفاوضات الفنية، مع إبقاء خيار الإجراءات المقابلة مطروحا في حال عدم التوصل إلى تسوية.

ويأتي الخلاف في وقت حساس بالنسبة للعلاقات التجارية بين البرازيل والاتحاد الأوروبي، ولا سيما في ظل التطورات المرتبطة باتفاق التجارة بين الاتحاد الأوروبي ودول ميركوسور، ما يضيف بعدا اقتصاديا وسياسيا إلى النزاع حول المعايير الصحية والبيطرية.

وفي المقابل، أظهرت عمليات تدقيق أوروبية حديثة مؤشرات إيجابية بشأن بعض القطاعات البرازيلية، خصوصا الدواجن والعسل، ما قد يمهد لاستئناف صادراتها إلى السوق الأوروبية في حال تأكدت النتائج النهائية للتقييمات.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تراث وسياحة

الطيران المغربي يكسب مقاعد جديدة والخطوط الملكية تسجل ثاني أسرع نمو بين كبار أفريقيا

05 سبتمبر 2026
تقارير

أخبار مفبركة وعقوبات مشددة .. كيف يحصن المغرب انتخابات 2026؟

05 سبتمبر 2026
أمن روحي

بعد مداغ.. مقدم الطريقة القادرية البودشيشية ببني ملال يتسلم هبة ملكية

04 سبتمبر 2026
مغاربة العالم

موالون للبوليساريو يظهرون في احتجاجات اليمين الإسباني بمدريد وتمزيق العلم المغربي يفجر الغضب

04 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟