الجمعة, 23 أكتوبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
خارج الحدود

السودان يمنح الضوء الأخضر لروسيا لإنشاء قاعدة بحرية استراتيجية

شارك

أعلن السودان وروسيا عن اتفاق مبدئي لإنشاء قاعدة عسكرية بحرية روسية على ساحل البحر الأحمر، في خطوة تعكس تعزيز التعاون العسكري بين البلدين وسط متغيرات إقليمية ودولية متسارعة.

قال وزير الخارجية السوداني علي يوسف الشريف، خلال زيارته لموسكو، إنه لا توجد أي عقبات أمام إنشاء القاعدة العسكرية الروسية في مدينة بورتسودان، مضيفًا أن الطرفين متفقان بالكامل على هذا المشروع.

وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، أكد الشريف أن هذه المسألة تعتبر سهلة التنفيذ، بينما لم يعلق لافروف على التصريحات المتعلقة بالقاعدة العسكرية.

يعود اهتمام موسكو بإنشاء قاعدة عسكرية في السودان إلى فترة حكم الرئيس السابق عمر البشير، حيث تم توقيع اتفاق لمدة 25 عامًا يسمح لروسيا ببناء وتشغيل قاعدة بحرية على البحر الأحمر.

لكن بعد الإطاحة بالبشير عام 2019، وضع الجيش السوداني هذا الاتفاق قيد المراجعة.

ومع تصاعد القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في العامين الماضيين، سعت روسيا إلى تعزيز علاقاتها مع طرفي الصراع.

وذكرت تقارير أن مسؤولين روس زاروا بورتسودان خلال الأشهر الأخيرة، وهي المدينة التي أصبحت مركزًا استراتيجيًا للجيش السوداني في مواجهة قوات الدعم السريع.

تحظى القاعدة البحرية الروسية في السودان بأهمية خاصة، لا سيما بعد أن أثار الوضع في سوريا شكوكًا حول مستقبل القاعدتين الروسيتين هناك. كما أن البحر الأحمر يعد ممرًا استراتيجيًا للتجارة الدولية، ما يجعل من تواجد روسيا في المنطقة عاملًا مؤثرًا في ميزان القوى الإقليمي.

وبحسب تقارير، فإن السودان سبق أن تلقى عرضًا روسيًا لإنشاء محطة لتزويد السفن بالوقود على البحر الأحمر مقابل الحصول على أسلحة وذخيرة، وهو ما يعكس تقاطع المصالح العسكرية بين الجانبين.

من المتوقع أن يثير هذا الاتفاق ردود فعل دولية متباينة، خاصة من الولايات المتحدة وحلفائها، الذين ينظرون بحذر إلى تمدد النفوذ الروسي في إفريقيا.

كما قد يكون لهذا المشروع تأثيرات على التوازنات العسكرية في البحر الأحمر، الذي يشهد تنافسًا متزايدًا بين القوى الكبرى.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

تقارير

قبيل حسم مصير “مينورسو”.. بوريطة يبحث مع لافروف التنسيق الدبلوماسي والعلاقات الثنائية

23 أكتوبر 2026
تقارير

من زيت الأركان إلى مستحضرات العناية بالبشرة.. تقارير دولية ترصد تحولات سوق التجميل بالمغرب

23 أكتوبر 2026
تقارير

تقرير إسباني: تحديث الجيش المغربي يفرض على مدريد إعادة تقييم التوازن العسكري

23 أكتوبر 2026
المغرب الكبير

إنهاء أم تقليص أم تحويل؟.. هذه خيارات مجلس الأمن لمستقبل بعثة الأمم المتحدة بالصحراء

23 أكتوبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟