الإثنين, 7 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
غير مصنف

المغرب يعزز مكانته في السكك الحديدية: برلين تقدم تقنياتها المتطورة

شارك

أشاد المدير العام للمكتب الوطني للسكك الحديدية، محمد ربيع الخليع، بالدور الريادي للمغرب في مجال التنقل السككي، وذلك خلال مشاركته في الجلسة الافتتاحية لمعرض “إنوترانس 2024” في برلين. يُعد المعرض أحد أهم الفعاليات الدولية التي تجمع كبار المتخصصين في تقنيات النقل السككي على مستوى العالم.

استعرض الخليع الجهود الكبيرة التي بذلها المغرب لترسيخ مكانته كلاعب رئيسي في قطاع السكك الحديدية على الصعيدين الإقليمي والقاري، مستنداً إلى المشاريع الطموحة التي تم إطلاقها تحت قيادة الملك محمد السادس. وأكد أن هذه المشاريع جعلت المغرب نموذجاً يُحتذى به ضمن الاقتصادات المتوسطة.

وفي معرض حديثه عن مشروع تمديد خط القطار فائق السرعة ليصل إلى مدينة مراكش، أشار الخليع إلى أهمية هذا المشروع في تعزيز ربط العاصمة السياحية للمملكة ببوابة أوروبا، حيث سيساهم في تقليص زمن السفر إلى ساعتين و45 دقيقة فقط. كما أوضح أن هذا المشروع وغيره من المشاريع الطموحة في قطاع السكك الحديدية تجذب اهتمام العديد من المستثمرين الأجانب.

وخلال الجلسة التي حضرها الوزير الفيدرالي الألماني للشؤون الرقمية والنقل، فولكر فيسينغ، أوضح الخليع أن البرامج السككية المتكاملة في المغرب، التي تقدر قيمتها بـ 8 مليارات درهم، تشمل أيضاً تطوير مشاريع نقل القرب، وتجديد أسطول القطارات، وشراء وحدات جديدة.

كما شهد المعرض مناقشات حول الذكاء الاصطناعي في مجال التنقل، حيث تقاسم الخليع تجربته مع نظيره في شركة “دويتشه بان” الألمانية، حول استخدام الذكاء الاصطناعي في حماية البيانات والأمن السيبراني في السكك الحديدية.

ويشارك المغرب في هذا المعرض الدولي من خلال جناحين؛ أحدهما يمثل المكتب الوطني للسكك الحديدية، والآخر يعرض أحدث التطورات الصناعية في قطاع السكك الحديدية الوطنية، عبر مجموعة من الشركات المغربية والدولية.

يستمر المعرض حتى 27 سبتمبر، ويشهد مشاركة حوالي 2940 عارضاً من 59 دولة، حيث يُعرض أكثر من 226 ابتكاراً عالمياً في مجال تكنولوجيا السكك الحديدية والنقل العام وتصميم الأنفاق والبنية التحتية.

بهذا التنوع والابتكار، يؤكد المغرب من جديد مكانته كواحدة من الدول الرائدة في مجال النقل السككي، مدفوعاً برؤية استراتيجية تجمع بين التطور التكنولوجي والشراكات الدولية الفعالة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تقارير

تقرير أوروبي يرصد صعود المغرب كمنصة صناعية للتكنولوجيا النظيفة قرب أوروبا

06 سبتمبر 2026
تراث وسياحة

الطيران المغربي يكسب مقاعد جديدة والخطوط الملكية تسجل ثاني أسرع نمو بين كبار أفريقيا

05 سبتمبر 2026
تقارير

أخبار مفبركة وعقوبات مشددة .. كيف يحصن المغرب انتخابات 2026؟

05 سبتمبر 2026
أمن روحي

بعد مداغ.. مقدم الطريقة القادرية البودشيشية ببني ملال يتسلم هبة ملكية

04 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟