طالب البرلماني رشيد حموني، عضو حزب التقدم والاشتراكية، وزير الخارجية ناصر بوريطة بالتدخل الفوري لإجلاء المغاربة العالقين في لبنان، في ظل التصعيد العسكري الإسرائيلي الذي يشمل غارات مكثفة على عدة مناطق في البلاد.
وأشار حموني في سؤال كتابي موجه إلى بوريطة، إلى أن الهجمات الإسرائيلية المتواصلة أثارت مخاوف كبيرة بين الجالية المغربية المقيمة في لبنان، خاصة مع تزايد سقوط الضحايا المدنيين وتدهور البنية التحتية. وأضاف أن المغاربة المتواجدين في لبنان وجهوا مناشدات عديدة للسلطات المغربية لتنظيم رحلات استثنائية لإعادتهم إلى المغرب، نظرًا للتكاليف المرتفعة للرحلات الجوية التجارية في ظل تعليق رحلات عدة شركات طيران بسبب الأوضاع الأمنية.
وأكد البرلماني على ضرورة اتخاذ الحكومة المغربية خطوات عاجلة لوضع خطة واضحة لإنقاذ المواطنين المغاربة العالقين في لبنان، والعمل على تأمين عودتهم بسلام في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

