تعتزم الشركة السويدية S2H2+Bm إقامة مصنع إنتاج في المغرب، حيث من المتوقع أن يبدأ التشغيل في عام 2025.
وتهدف الشركة إلى زيادة قدرتها الإنتاجية إلى 500 ألف طن من الهيدروجين الأخضر سنويًا بحلول عام 2030، مما يعزز مكانة المغرب كلاعب رئيسي في صناعة الهيدروجين الأخضر على مستوى العالم.
قدمت الشركة تفاصيل رؤيتها الإستراتيجية في تقرير شامل، يظهر التزامها بتغيير جذري في مجال الهيدروجين الأخضر. يتضمن النهج الخاص بالشركة بدء الإنتاج في عام 2025 وإقامة أول مصنع للهيدروجين الأخضر في المغرب بحلول عام 2030، مع التأكيد على القدرة على التكيف مع الطلب المتزايد.
تشمل خطة الشركة مرحلة أولية تضم تركيب ألواح كهروضوئية بقدرة 15 ميجاوات لتشغيل محطة هيدروجين بقدرة 3.1 ميجاوات. تتوقع الشركة تكلفة إنتاج تقل عن 2 دولار لكل كيلوغرام من الهيدروجين الأخضر في المغرب، وتعزو هذه التكلفة المنخفضة إلى حلول التركيب الابتكارية واستخدام مصادر طاقة متجددة بتكلفة منخفضة.
تقوم الشركة بخطوات حاسمة نحو تحقيق رؤيتها، بما في ذلك تقديم طلبات براءات الاختراع لحلولها المبتكرة وتلقي استجابة إيجابية من السلطات المغربية. وفيما لا يزال موقع المصنع غير معلن، يشير التقرير إلى أن النصف الجنوبي من المغرب هو الموقع المحتمل.
وفي الوقت الذي لا يزال فيه موقع المصنع غير معلن، تشير الوثيقة إلى أن النصف الجنوبي من المغرب هو الموقع المحتمل.
ولتصدير الهيدروجين الأخضر إلى السوق الأوروبية، تقترح شركة S2H2+Bm حلول النقل باستخدام أنابيب الضغط العالي في حاويات قياسية في البداية، مع خطط لناقلات متخصصة في المستقبل.
وبالنظر إلى المستقبل، تخطط S2H2+Bm لتأمين رأس مال إضافي في الربع الأول من عام 2024، لاستهداف المستثمرين والشركاء الاستراتيجيين.

