الثلاثاء, 28 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مال وأعمال

خطط جديدة لأغنى رجل في إفريقيا: افتتاح مكتب عائلي في مدينة عربية

شارك

يعتزم الملياردير النيجيري اليكو دانغوتي تأسيس مكتب عائلي في دبي، حيث ينضم بذلك إلى مجموعة من أصحاب الثروات العالية الذين تدفقوا إلى الإمارات في السنوات الأخيرة. وبثروة تقدر بـ 13.2 مليار دولار، يحتل دانغوتي المرتبة 168 على مستوى العالم، ويعتبر الأثرياء في إفريقيا، وفقاً لمؤشر بلومبرغ للمليارديرات.

حقق دانغوتي ثروته من خلال استثمارات في مجالات متعددة، مثل الأسمنت والسكر، وقد أطلق مؤخراً مصفاة نفط تُعتبر الأكبر في إفريقيا، بتكلفة تصل إلى 20 مليار دولار. في مقابلة مع وسائل الإعلام، أوضح دانغوتي أن المكتب العائلي في دبي يهدف إلى تنويع استثمارات المجموعة، بعيداً عن الصناعات التقليدية.

وأشار إلى أنه سيتطلع في البداية إلى إقامة شراكات مع عائلات أو شركات أو مؤسسات تمتلك خبرات فريدة في مجالات متنوعة. وصرح: “ليس من الجيد إعادة اختراع العجلة. نحن جدد في هذا المجال ونرغب في التقدم خطوة بخطوة”. كما انتقلت ابنته حليمة إلى دبي الشهر الماضي لتولي إدارة الشركة.

على الرغم من أن معظم أصول دانغوتي تتركز في نيجيريا وأماكن أخرى في إفريقيا، إلا أن شركته القابضة تتخذ من الخارج مقراً لها بسبب تدهور قيمة النيرة النيجيرية، التي انخفضت بأكثر من 50% خلال العام الماضي، مما جعلها من بين العملات الأسوأ أداءً في القارة.

تمثل خطوة دانغوتي دليلاً على جاذبية دبي المتزايدة للأثرياء ومؤسساتهم الاستثمارية، وذلك بفضل بيئة ضريبية ملائمة، ومعدلات جريمة منخفضة، وموقع استراتيجي يربط بين قارات متعددة. وفقاً لتقرير صادر عن شركة Henley & Partners، من المتوقع أن تكون الإمارات الوجهة الأكثر جذباً للمليونيرات وأصحاب الثروات الكبيرة هذا العام.

جدير بالذكر ان البيانات من مركز دبي المالي العالمي تفيد أن عدد المؤسسات المسجلة في دبي، والتي تُستخدم عادةً من قبل العائلات الثرية، قد ارتفع بنسبة 53% في العام الماضي. كما جذبت أبوظبي، التي تمتلك 6% من احتياطيات النفط المؤكدة عالميًا، مجموعة من المليارديرات، بما في ذلك راي داليو.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تراث وسياحة

تطوان والمضيق في سباق مع الزمن استعدادا لموسم صيفي استثنائي

28 أبريل 2026
المغرب الكبير

مؤتمر طنجة 1958.. عندما ولدت نواة التكتل المغاربي لتسحقها حسابات جنرالات الجزائر

27 أبريل 2026
بيئة وعلوم

دراسة: الابتكار البيئي في المناطق الحرة المغربية يرتهن بالقدرات التنفيذية الداخلية للمقاولات

25 أبريل 2026
تراث وسياحة

سفن أكبر ووقود أنظف .. عملية “مرحبا 2026” تختبر جيلا جديدا من العبور البحري

24 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟