الخميس, 18 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مغاربة العالم

دراسة: ألمانيا تتصدر قائمة الدول الأوروبية في ترحيل المغاربة

شارك

كشفت دراسة حديثة حول سياسات الهجرة في الاتحاد الأوروبي عن ارتفاع ملحوظ في عدد المواطنين المغاربة الذين شملتهم إجراءات الترحيل من عدد من الدول الأوروبية خلال السنوات الأخيرة، في ظل توجه متزايد نحو تشديد آليات الإبعاد وتسريع المساطر المرتبطة بها.

وأفاد تقرير تحليلي أنجزه مركز “ميغرابرس” بشراكة مع مختبر الدراسات الإفريقية للهجرة، بأن ألمانيا سجلت أكبر زيادة في عمليات الترحيل خلال الفترة الممتدة بين عامي 2022 و2025، بعدما ارتفع العدد الإجمالي للمرحلين من مختلف الجنسيات بنسبة بلغت 75 في المائة، منتقلا من نحو 13 ألف حالة إلى أكثر من 22 ألفا و700 حالة.

Ad image

وأوضح التقرير أن 785 مواطنا مغربيا كانوا ضمن الأشخاص الذين جرى ترحيلهم من ألمانيا خلال الفترة المدروسة، ما يجعل المغاربة في صدارة جنسيات دول المغرب العربي المعنية بهذه الإجراءات، متقدمين على الجزائريين والتونسيين.

وربطت الدراسة هذا المعطى بحجم الجالية المغربية المقيمة في ألمانيا، إضافة إلى مستوى التعاون القنصلي القائم بين الرباط وبرلين، والذي يسهم في تسهيل تنفيذ قرارات الإبعاد مقارنة بدول أخرى تعرف علاقاتها مع ألمانيا توترات دبلوماسية تؤثر على ملفات الهجرة.

وفي فرنسا، أظهرت المعطيات أن المغاربة احتلوا المرتبة الثانية ضمن الجنسيات الأكثر خضوعا لإجراءات الترحيل خلال عام 2025، خلف الجزائريين وأمام التونسيين، مع تسجيل ارتفاع في عدد حالات الإبعاد نحو المغرب.

وأرجع التقرير هذا التطور إلى تحسن التعاون الإداري والقنصلي بين باريس والرباط خلال السنوات الأخيرة، وهو ما ساهم في تسريع إجراءات التحقق من الهوية وإصدار الوثائق اللازمة لتنفيذ قرارات العودة.

ورغم هذا الارتفاع، شدد الباحثون على أن عدد عمليات الترحيل المنفذة يظل أقل من إجمالي قرارات الإبعاد الصادرة عن السلطات الأوروبية، مؤكدين أن تنفيذ هذه القرارات يبقى مرتبطا بعوامل سياسية ودبلوماسية تتجاوز الاعتبارات الأمنية وحدها.

وخلصت الدراسة إلى أن سياسات الهجرة الأوروبية تشهد تحولا تدريجيا من مقاربة تركز على دراسة الحالات الفردية وضمانات الحماية القانونية إلى نهج يقوم على الردع وتسريع إجراءات الترحيل، محذرة من انعكاسات هذا التوجه على حقوق الفئات الهشة التي قد لا تسمح المساطر السريعة بالكشف عن أوضاعها الاجتماعية أو الإنسانية بشكل كاف.

وعلى المستوى الجيوسياسي، اعتبرت الدراسة أن المغرب يحتفظ بموقع محوري في منظومة تدبير الهجرة بين ضفتي المتوسط، بالنظر إلى دوره في مراقبة تدفقات الهجرة غير النظامية نحو أوروبا، غير أنها نبهت في المقابل إلى التحديات المرتبطة بتزايد الاعتماد الأوروبي على دول الجوار في إدارة هذه الملفات، وما قد يرافق ذلك من أعباء إنسانية ومؤسساتية متنامية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تكنولوجيا

ضغوط الذكاء الاصطناعي تدفع آبل نحو مراجعة أسعار منتجاتها

18 يونيو 2026
المغرب الكبير

4 سنوات سجنا لمحامية جزائرية بسبب رسالة إلى تبون وصورة لشنقريحة

17 يونيو 2026
تراث وسياحة

مراكش تتصدر الوجهات السياحية بالمملكة وتحقق نموا لافتا مطلع 2026

16 يونيو 2026
تراث وسياحة

المكتب الوطني المغربي للسياحة يروج للمغرب في قلب نيويورك تزامنا مع مونديال 2026

16 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟