الثلاثاء, 22 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

المغرب يُفشل مخططا إرهابيا ويعتقل أربعة متشددين في شمال المملكة

شارك

أعلنت السلطات المغربية، الأربعاء، تفكيك خلية إرهابية موالية لتنظيم “الدولة الإسلامية”، كانت تخطّط لتنفيذ هجمات باستخدام عبوات ناسفة شمال البلاد، في خطوة تندرج ضمن سياسة أمنية استباقية تنفذها المملكة منذ سنوات لمواجهة مخاطر التطرف العنيف.

وأفاد المكتب المركزي للأبحاث القضائية، التابع للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، بأن العملية الأمنية نُفذت في الساعات الأولى من الصباح، وأسفرت عن توقيف أربعة شبان تتراوح أعمارهم بين 20 و27 عاماً، ينشطون بين مدينتي تطوان وشفشاون الواقعتين شمال المغرب، على مقربة من سواحل البحر الأبيض المتوسط.

وأوضح المكتب، في بلاغ رسمي، أن تفتيش منازل المشتبه فيهم مكّن من حجز مجموعة من المواد التي تُشير إلى تبنّيهم خطاباً متطرفاً، من بينها مخطوط يتضمن نص “البيعة” للأمير المزعوم لتنظيم “داعش”، وتسجيل مصور يوثق لهذه البيعة، فضلاً عن راية ترمز للتنظيم، وبذلة سوداء تتضمن شعارات ذات طابع متشدد.

كما تم ضبط مجسمات تحاكي أسلحة نارية، بينها بندقية مزودة بمنظار ومسدسين، إلى جانب مجموعة من الوسائط الإلكترونية التي تم إخضاعها للخبرة التقنية لتحديد طبيعة المعطيات التي تحتويها.

وبحسب المصدر ذاته، فإن عمليات التتبع الميداني كشفت أن أفراد الخلية كانوا قد باشروا تحضيرات لتنفيذ مشروع إرهابي داخل التراب المغربي، حيث أجروا تجارب عملية لصناعة عبوات ناسفة بإحدى المناطق الجبلية في محيط مدينة تطوان، ما يؤكد – وفق تعبير البلاغ – “خطورة المخطط الذي كانت الخلية تسعى إلى تنفيذه بتنسيق مع أجندة تنظيم الدولة الإسلامية”.

وتابع البلاغ أن المشتبه فيهم عمدوا إلى توثيق بيعتهم من أجل نيل “تزكية” قيادة التنظيم الإرهابي، وهي مرحلة وصفتها الأجهزة الأمنية بأنها تشكّل مؤشراً حاسماً على نية تنفيذ عمليات إرهابية.

وقد تم وضع الأشخاص الأربعة تحت تدبير الحراسة النظرية، بأمر من النيابة العامة المكلفة بقضايا الإرهاب، في إطار تحقيق يهدف إلى تحديد مدى ارتباطاتهم المحتملة بجهات خارجية، وكشف باقي العناصر المرتبطة بهذا المشروع التخريبي.

وتُعد هذه العملية واحدة من سلسلة تدخلات أمنية نفذتها السلطات المغربية خلال السنوات الأخيرة، في إطار سياسة يُنظر إليها على نطاق واسع كنموذج إقليمي في محاربة الإرهاب، تجمع بين الجهد الاستخباراتي والسيطرة الميدانية، إضافة إلى برامج إعادة التأهيل ومكافحة التطرف.

ورغم تراجع نشاط الجماعات الجهادية في منطقة شمال إفريقيا مقارنة بالعقد الماضي، إلا أن المغرب يواصل اعتماد مقاربة استباقية صارمة، تقول الرباط إنها جنّبت البلاد عشرات العمليات الإرهابية منذ سنة 2003، تاريخ التفجيرات التي هزت مدينة الدار البيضاء وأودت بحياة أكثر من 40 شخصاً.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تقارير

زيارة سبتة وقانون التجنيس والتقارب مع الجزائر.. مطبات جديدة في طريق العلاقات بين إسبانيا والمغرب

21 سبتمبر 2026
منوعات

من وجبة شاورما إلى عناق طال 29 عاما.. قصة مغربي وابنه تنتهي بلقاء مؤثر في سلا

18 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

منظمات غير حكومية تنبه مجلس حقوق الإنسان إلى الانتهاكات وتقييد الحريات وتدعو إلى تعزيز آليات الحماية بمخيمات تندوف

18 سبتمبر 2026
تقارير

أحداث سبتة تغذي خطاب اليمين المتطرف في أوروبا وبروكسيل تتمسك بشراكتها مع المغرب

18 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟