أعلنت شركة الخطوط الملكية المغربية عن توسيع شبكة رحلاتها الداخلية نحو الأقاليم الجنوبية، بإطلاق خطوط جديدة وزيادة عدد الرحلات المنتظمة بين المدن المغربية، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية ودعم الاندماج الجهوي.
وأوضحت الشركة في بيان أن الخطة الجديدة تشمل إطلاق خطوط تربط بين مراكش والعيون والداخلة، إلى جانب زيادة عدد الرحلات بين الرباط والعيون والداخلة، فضلا عن توسيع العرض الجوي انطلاقا من الدار البيضاء نحو العيون وكلميم وطانطان. كما ستطلق الشركة في السادس من نونبر المقبل خطا مباشرا بين الدار البيضاء والسمارة، تزامنا مع الاحتفال بالذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء.
وأشارت الخطوط الملكية المغربية إلى أن هذه المبادرة تندرج ضمن استراتيجية وطنية شاملة لتعزيز الربط الجوي بين الجهات، وفك العزلة عن المناطق الجنوبية، وتشجيع السياحة الداخلية ودعم النمو الاقتصادي، وذلك بشراكة مع مجالس جهات الداخلة وادي الذهب والعيون الساقية الحمراء وكلميم واد نون.
وارتفع عدد الرحلات الأسبوعية من وإلى الأقاليم الجنوبية من ست رحلات فقط سنة 2005 إلى 63 رحلة عام 2025، ما يعادل نحو مليون مقعد سنويا، بحسب معطيات الشركة.
وأكد الرئيس المدير العام للخطوط الملكية المغربية حميد عدو أن تطوير النقل الجوي الداخلي، خاصة في الأقاليم الجنوبية، ينسجم مع التوجيهات الملكية الرامية إلى تعزيز التكامل الوطني وتسهيل تنقل المواطنين.
وفي أكتوبر الجاري، دشنت الشركة خطين جديدين من مراكش إلى العيون والداخلة بمعدل رحلتين أسبوعيا لكل منهما، بأسعار ثابتة تتراوح بين 750 و800 درهم للاتجاه الواحد في الدرجة الاقتصادية. كما رفعت عدد الرحلات بين الرباط والعيون والداخلة إلى ثلاث رحلات أسبوعيا لكل خط، بينما بلغ عدد الرحلات بين الدار البيضاء والعيون 15 رحلة أسبوعيا.
وأكدت الشركة أن هذه الخطوط الجديدة ستسهم في تسهيل حركة المسافرين وتعزيز النشاط السياحي نحو الجنوب المغربي، إضافة إلى تحسين الربط التجاري والاجتماعي بين مختلف جهات المملكة. كما سيواصل مطارا الدار البيضاء ومراكش أداء دورهما كمحورين رئيسيين لاستقبال الزوار الدوليين المتوجهين إلى المناطق الجنوبية التي تزخر بمؤهلات طبيعية وسياحية متنوعة.

