السبت, 1 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
القضية الفلسطينة

مضيق جبل طارق يضع التجارة الإسرائيلية تحت ضغط جديد

شارك

أعلنت الحكومة الإسبانية بقيادة رئيس الوزراء بيدرو سانشيز فرض حظر شامل على تصدير الأسلحة إلى إسرائيل ومنع السفن التي تنقل الوقود للعسكريين الإسرائيليين من الرسو في الموانئ الإسبانية، في خطوة وصفت بأنها تهدف إلى وقف الإبادة في غزة.

وقالت صحيفة هآرتس إن هذا القرار قد ينعكس على التجارة الخارجية الإسرائيلية، رغم أن إسبانيا لا تبيع عمليا أسلحة لإسرائيل. غير أن موقعها الإستراتيجي وسيطرتها على جزء من مضيق جبل طارق يمنحانها أهمية خاصة لشركات الشحن الإسرائيلية التي تعتمد على موانئ مثل فالنسيا وبرشلونة.

ووفق الصحيفة، فإن منع السفن والطائرات المحملة بالأسلحة من العبور لن يؤثر بشكل فوري على العمليات العسكرية الإسرائيلية، إذ يمكن لهذه الشحنات أن تتوقف في موانئ أخرى. لكنها حذرت من أن الإجراءات الإسبانية، إلى جانب مواقف النقابات العمالية في موانئ أوروبية أخرى، قد تزيد من صعوبات النقل البحري نحو إسرائيل.

وأشارت هآرتس إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تمنع فيها مدريد رسو سفن تحمل أسلحة متجهة إلى إسرائيل، لكنها المرة الأولى التي تتبنى فيها حظرا شاملا. وتساءلت الصحيفة ما إذا كان هذا الحظر قد يمتد مستقبلا ليشمل سلعا أخرى تمس مختلف الواردات الإسرائيلية.

ويأتي القرار الإسباني في سياق دولي متزايد الضغوط على إسرائيل، إذ سبق لبلدان أوروبية مثل بلجيكا واليونان وفرنسا أن شهدت تحركات عمالية لوقف شحنات الأسلحة. كما تنضم إسبانيا بذلك إلى دول أعضاء في مجموعة لاهاي وتركيا التي تفرض قيودا على عبور الأسلحة نحو إسرائيل.

وذكرت الصحيفة أن الأمم المتحدة وضعت منذ ثمانينيات القرن الماضي قواعد لعبور مضيق جبل طارق، حيث تتقاسم إسبانيا والمغرب مسؤولية مراقبته، لكنهما لا يملكان حق إغلاقه باعتباره ممرا دوليا. غير أن مراقبين يرون أن السلطات الإسبانية قد تفرض قيودا مشددة على السفن المتجهة إلى إسرائيل بدعوى حملها مواد خطرة.

وتأتي هذه التطورات بينما يواجه ميناء إيلات الإسرائيلي تحديات منذ إغلاق الحوثيين لمضيق باب المندب أمام السفن الإسرائيلية قبل عامين، وهو ما يزيد من تعقيد طرق الإمداد البحرية لإسرائيل.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

المغرب الكبير

ترامب يجدد اعتراف واشطن بمغربية الصحراء ويؤكد ان استمرار النزاع غير مقبول

01 أغسطس 2026
أمن روحي

ممثلون عن جهات المغرب الاثنتي عشرة يجددون الولاء للملك محمد السادس في ختام احتفالات عيد العرش

31 يوليو 2026
تقارير

ملف سبتة والهجرة.. خدوش مزمنة على جبهة العلاقات المغربية الإسبانية

31 يوليو 2026
المغرب الكبير

ملك المغرب يرسم رهانات مرحلة جديدة تقوم على تحصين المكاسب وتسريع صعود البلاد

29 يوليو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟