الإثنين, 24 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
القضية الفلسطينة

نتنياهو يهدد غزة: مقتل 400 فلسطيني “مجرد بداية”

شارك

صعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لهجته بعد إعلان مقتل أكثر من 400 فلسطيني في قطاع غزة خلال يوم واحد، واصفا هذا العدد بـ”مجرد بداية”، ومعلنا أن أي مفاوضات مستقبلية ستكون “تحت النار”.

وأفادت وزارة الصحة في غزة أن الغارات الإسرائيلية المكثفة التي شنتها الطائرات الحربية الإسرائيلية منذ فجر الثلاثاء أسفرت عن مقتل 404 فلسطينيين وإصابة أكثر من 562 آخرين حتى صباح اليوم، في واحدة من أكثر الهجمات دموية منذ بداية الحرب.

وقال نتنياهو في خطاب متلفز: “مددنا وقف إطلاق النار لأسابيع دون نتائج. لقد حذرنا حماس من أننا سنعود للقتال إذا لم يتم الإفراج عن مختطفينا، ونحن الآن في قلب المعركة”.

وزعم نتنياهو أن إسرائيل أبدت مرونة في المفاوضات من خلال إرسال وفود إلى الدوحة وقبول مقترحات أمريكية، لكنه اتهم حركة حماس برفض جميع المبادرات، مشيرا إلى أن التصعيد الحالي سيستمر لتحقيق “أهداف الحرب”.

وكانت إسرائيل قد تلقت، عبر الوسيط الأمريكي، مقترحا يتضمن إطلاق سراح خمسة أسرى إسرائيليين مقابل هدنة مدتها خمسون يوما وإفراج متبادل عن الأسرى، إضافة إلى دخول مساعدات إنسانية لغزة، قبل أن تعلن حماس موافقتها الجزئية عبر مقترح آخر يشمل إطلاق جندي وتسليم جثامين أربعة آخرين.

وهدد نتنياهو قائلا: “هذا مجرد البداية.. سنكثف العمليات العسكرية، والمفاوضات من الآن فصاعدا ستكون تحت القصف”.

ويحتجز قطاع غزة، حسب التقديرات الإسرائيلية، 59 أسيرا من إسرائيل، من بينهم 24 تقول تل أبيب إنهم على قيد الحياة، فيما يقبع أكثر من 9500 فلسطيني في السجون الإسرائيلية، في ظل ظروف وصفتها تقارير حقوقية بأنها “غير إنسانية”، أودت بحياة عدد منهم.

ويرى محللون أن تصعيد نتنياهو الأخير يهدف أيضا إلى تعزيز موقفه السياسي داخليا، في ظل تهديدات بسقوط حكومته إذا فشل في تمرير الميزانية قبل نهاية مارس الجاري.

وذكرت مصادر سياسية أن استئناف الهجمات ساهم بالفعل في إعادة وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير وحزبه “القوة اليهودية” إلى الائتلاف الحاكم، ما قد يساعد في تأمين دعم حكومي للميزانية المرتقبة.

وتواجه إسرائيل، بدعم أمريكي، اتهامات دولية بارتكاب جرائم إبادة جماعية في قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، حيث خلفت العمليات العسكرية أكثر من 161 ألف قتيل وجريح، معظمهم من النساء والأطفال، إضافة إلى آلاف المفقودين تحت الأنقاض.

ولا تزال إسرائيل تحتل أراض فلسطينية وسورية ولبنانية منذ عقود، وتعارض إقامة دولة فلسطينية مستقلة وفق حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

تراث وسياحة

البراق يتعثر مجددا.. انقطاع الكهرباء يعطل رحلة بين طنجة والرباط

22 أغسطس 2026
منوعات

دراسة دولية تعيد بناء الحياة البحرية في المغرب قبل نحو نصف مليار سنة

21 أغسطس 2026
مغاربة العالم

37 ألف مغربي هاجروا إلى ألمانيا للدراسة.. تقرير رسمي يضع المملكة خامسا عالميا

21 أغسطس 2026
أمن روحي

في ذكرى المولد النبوي.. الطريقة القادريةالبودشيشية تحتفي بالتصوف المغربي وجسوره الإفريقية

20 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟