الخميس, 25 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
سياسة

وزير العدل: المحتجون أبناؤنا والبحث عن حلول أولى من بقاء الحكومة أو رحيلها

شارك

أكد وزير العدل عبد اللطيف وهبي أن حق التظاهر السلمي مكفول دستوريا وقانونيا، مشددا على أن الديمقراطية في المغرب رسخت هذا الحق عبر عقود، وأن “المشكل لا يكمن في الاحتجاجات نفسها وإنما في الانزلاقات التي رافقتها”.

وأوضح وهبي، في حديث تلفزيوني مع قناة “العربية”، أن الحكومة “استمعت جيدا لنبض الشارع ووصلتها الرسالة”، مضيفا أن المحتجين هم “أبناؤنا وأبناء وطننا”، وأن الأولوية ليست في بقاء الحكومة أو رحيلها، وإنما في إيجاد حلول ملموسة لانشغالات الشباب التي دفعتهم إلى الشارع.

وأشار الوزير إلى أن الدستور هو “الحكم الفاصل” بين الحكومة والمواطنين، معتبرا أن مسؤولية الحكومة الحالية لا تعفيها من كون الأخطاء المتراكمة تعود إلى سنوات طويلة. وأقر بأن الحكومة “قد تكون اجتهدت وأخطأت في بعض الملفات، لكنها مسؤولة أمام الشعب الذي منحها ثقته”.

وبخصوص دعوات إسقاط الحكومة، شدد وهبي على أن “إرضاء الجميع أمر مستحيل”، مذكرا بأن الحكومة الحالية جاءت عبر صناديق الاقتراع ويجب أن تستمر حتى نهاية ولايتها، وأن أي قرار بشأن مصيرها لا يمكن أن يتم إلا في إطار الدستور.

وفي ما يتعلق بالملفات الاجتماعية، أشار الوزير إلى أن قطاعي الصحة والتعليم يواجهان تحديات كبرى، موضحا أن المغرب يعرف “سرعتين مختلفتين” في هذا المجال. وكشف أن نحو 700 طبيب مغربي يغادرون سنويا للعمل في الخارج، مؤكدا أن الدولة تدرس إمكانية فتح المجال أمام استقدام كفاءات طبية أجنبية لتعويض الخصاص.

ونفى وهبي أن تكون هناك نية لخوصصة قطاعي الصحة والتعليم، مبرزا أن الحكومة رفعت من ميزانيتيهما، وأن مقاربتها تقوم على تكامل القطاعين العام والخاص، معتبرا أن ما يروج حول الخوصصة الكاملة “أحكام سياسية لا تعكس الواقع”.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين يصبح تمثيل الوطن خيارا من الدرجة الثانية

في كرة القدم الحديثة، لم يعد اختيار المنتخب الوطني مجرد قرار رياضي. إنه، في جوهره، إعلان انتماء ورسالة هوية وموقف رمزي يتجاوز حدود المستطيل الأخضر. لهذا السبب تحديدا تثير بعض…

بانوراما

منوعات

لغز بحري عمره أربعة قرون.. اكتشاف سفينة هولندية غرقت وهي تنقل ذهبا مغربيا

24 يونيو 2026
القضية الفلسطينة

المغرب يشارك في التخطيط لقوة متعددة الجنسيات مخصصة لمرحلة ما بعد الحرب في غزة

24 يونيو 2026
تراث وسياحة

المغرب يدخل صخب لاس فيغاس بحملة سياحية تراهن على وهج كأس العالم

23 يونيو 2026
تراث وسياحة

عمور: السائح المغربي أول زبون للقطاع وخارطة الطريق تستهدف الجهات طوال السنة

23 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟