الإثنين, 25 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
تراث وسياحة

60 درهما لكأس شاي.. السياح ضحايا الفوضى في شواطئ أكادير

شارك

رغم المقومات الطبيعية والبشرية التي تزخر بها مدينة أكادير باعتبارها إحدى أبرز الوجهات السياحية في المغرب، تتزايد شكاوى الزوار من ممارسات استغلالية تتنافى مع معايير الجودة والضيافة، وسط غياب واضح للرقابة على الأسعار والخدمات.

في شاطئ المدينة، حيث يتوافد آلاف السياح خلال فصل الصيف، تُسجل تجاوزات متكررة من طرف بعض مقدمي الخدمات غير النظاميين، تشمل فرض أسعار مرتفعة بشكل تعسفي على الأطعمة، المشروبات، الأنشطة الترفيهية، وكراء الكراسي والمظلات.

Ad image

وفي واقعة أثارت موجة غضب، تعرضت سائحة أجنبية قبل يومين لموقف صادم بعد أن طلب منها أحد الباعة المتجولين 60 درهما مقابل كأس شاي بسيط. وعندما عبّرت عن استيائها من السعر، رد البائع بسلوك غير أخلاقي مصحوب بعبارات ذات إيحاءات جنسية، ما دفع السائحة إلى تقديم شكوى فورية لدى مصالح الأمن، التي تدخلت وأوقفت المعني بالأمر.

هذه الحادثة ليست الأولى من نوعها، إذ أفاد زوار آخرون بأنهم اضطروا لدفع مبالغ غير مبررة لقاء خدمات بسيطة، مثل أداء 200 درهم مقابل الجلوس تحت مظلة بلا جودة، أو دفع 100 درهم لمسافة قصيرة بسيارة أجرة. السياح، لا سيما الأجانب، باتوا يُعاملون من قبل بعض العاملين في القطاع كفرصة للربح السريع، على حساب المصداقية واحترام الزبون.

وعبّر مهنيون في القطاع عن قلقهم من التأثيرات السلبية لهذه الممارسات على صورة المدينة والمغرب ككل، مطالبين بتدخل حازم من السلطات لضبط الفوضى وإعادة الاعتبار للسياحة المحلية.

في المقابل، يرى عدد من المواطنين أن غياب التسعيرات الموحدة وضعف الرقابة اليومية يشجعان على مثل هذه التجاوزات، داعين إلى تفعيل لجن مراقبة متنقلة تشمل الشواطئ والمواقع السياحية الحساسة، وفرض غرامات صارمة على المتورطين.

بينما تستعد المملكة لاحتضان تظاهرات دولية كبرى في السنوات المقبلة، يرى مراقبون أن تعزيز ثقة السياح وحمايتهم من الاستغلال لا يقل أهمية عن الترويج الخارجي، مؤكدين أن صورة المغرب السياحية تبدأ من احترام الزائر في أدق التفاصيل.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

مغاربة العالم

الجالية المسلمة بإسبانيا تكيف عيد الأضحى مع مجازر مرخصة ورقابة بيطرية صارمة

25 مايو 2026
مغاربة العالم

بلجيكا تشدد الرقابة على المرضى الراغبين في الاستقرار بالمغرب

25 مايو 2026
تقارير

من طنجة إلى الداخلة.. هل تنهي دينامية الموانئ المغربية الهيمنة الإسبانية في الأطلسي والمتوسط؟

25 مايو 2026
أمن روحي

“ضيوف الرحمن” يتوافدون على مشعر منى لقضاء يوم التروية عشية الوقوف بعرفة

25 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟