الأربعاء, 10 يونيو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مغاربة العالم

المغرب يطلق عملية “مرحبا 2026” لتأمين عودة أفراد الجالية في أفضل الظروف

شارك

أعطيت، بتعليمات سامية من الملك محمد السادس، الانطلاقة الرسمية لعملية “مرحبا 2026” المخصصة لاستقبال المغاربة المقيمين بالخارج، في إطار التعبئة السنوية الرامية إلى مواكبة أفراد الجالية خلال تنقلاتهم بين بلدان الإقامة والمملكة.

وأعلنت مؤسسة محمد الخامس للتضامن تفعيل مختلف مكونات منظومة الاستقبال ابتداء من 10 يونيو، تحت الرئاسة الفعلية للملك محمد السادس، وبشراكة مع مختلف المتدخلين والقطاعات المعنية بعملية العبور.

Ad image

وتعتمد نسخة هذه السنة على شبكة موسعة تضم 26 فضاء للاستقبال موزعة بين المغرب وعدد من الدول الأوروبية، بهدف توفير خدمات القرب والمواكبة لفائدة المغاربة المقيمين بالخارج في أبرز نقاط العبور البحرية والجوية.

وتشمل المنظومة 20 مركزا داخل التراب الوطني، موزعة على الموانئ والمطارات الرئيسية للمملكة، من بينها طنجة المتوسط وطنجة المدينة والحسيمة والناظور بني أنصار، إلى جانب مطارات الدار البيضاء محمد الخامس والرباط سلا ووجدة أنجاد وطنجة ابن بطوطة ومراكش المنارة وأكادير المسيرة وفاس سايس والعيون والداخلة.

كما تم تخصيص مراكز استقبال إضافية بعدد من فضاءات الاستراحة ونقط العبور الحدودية، بما في ذلك باب سبتة ومليلية، لتقديم المساعدة والإرشاد للمسافرين وتسهيل إجراءات تنقلهم.

وفي الضفة الأوروبية، جرى إحداث ستة مراكز استقبال بموانئ جنوة الإيطالية وسيت ومرسيليا الفرنسيتين، إضافة إلى موانئ موتريل وألميريا والجزيرة الخضراء الإسبانية، من أجل مواكبة أفراد الجالية خلال مرحلتي الذهاب والعودة.

وستواصل هذه المراكز تقديم خدماتها الاجتماعية والطبية طيلة الفترة الممتدة من 10 يونيو إلى 15 شتنبر، بما يضمن التكفل بالحاجيات الأساسية للمسافرين وتقديم المساعدة اللازمة عند الحاجة.

ولإنجاح هذه العملية، تمت تعبئة نحو 1400 شخص من أطر ومستخدمي مؤسسة محمد الخامس للتضامن، إلى جانب أطباء وأطر شبه طبية ومساعدات اجتماعيات ومتطوعين، سيتولون مهام الاستقبال والتوجيه والمواكبة بمختلف المواقع المعنية.

وتعد عملية “مرحبا” واحدة من أكبر العمليات الإنسانية واللوجستية التي تنظم سنويا بالمملكة، حيث تشكل محطة أساسية لتعزيز روابط أفراد الجالية المغربية بوطنهم الأم وتوفير ظروف عبور آمنة ومريحة خلال موسم الصيف.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

سرقة أحفورة نادرة تهز الأوساط العلمية.. اختفاء لوحة توثق آثار كائنات عاشت قبل ملايين السنين في ميدلت

10 يونيو 2026
أمن روحي

مصادر من الطريقة: إقحام البودشيشية في ملف الندوة محاولة للتشويش

09 يونيو 2026
منوعات

أكادير تكشف تفاصيل النسخة الـ27 من رالي OLA Energy المغرب وتعلن عن مسارات جديدة نحو زاكورة

09 يونيو 2026
بيئة وعلوم

الأربعاء.. حرارة تلامس 40 درجة في الداخل واستقرار نسبي بالسواحل

09 يونيو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟