الخميس, 30 أبريل 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

إضراب وطني.. يوم بدون طاكسي في المغرب في هذا اليوم!!

الفيدرالية الوطنية لمستغلي رخص سيارات الأجرة
الفيدرالية الوطنية لمستغلي رخص سيارات الأجرة
شارك

دعت الهيئات النقابية الممثلة لمهنيي سيارات الأجرة بصنفيها الكبير والصغير، إلى خوض إضراب وطني يوم الخميس 19 غشت 2021، وذلك احتجاجا على القرارات الحكومية الأخيرة المرتبطة بالإجراءات الرامية للحد من كورونا.

وأوردت يومية “الأحداث المغربية” في عددها ليوم الثلاثاء 10 غشت 2021، نقلا عن بلاغ صادر عن الجامعة الوطنية لمستغلي سيارات الأجرة بالمغرب التابعة للاتحاد المغربي للشغل، أن “هذا الإضراب يأتي بسبب الظرفية الحرجة التي يعيشها مهنيو قطاع سيارات الأجرة، الذين أجمعوا على ضرورة “تسطير برنامج نضالي  للضغط على الحكومة والجهات من أجل التجاوب مع مطالبهم”.

وأضاف المصدر ذاته أن أبرز النقاط التي يثيرها المهنيون تتمثل في “تخفيض الطاقة الاستيعابية لـ50 بالمائة، وغياب الحوار الجاد مع السلطات والجهات الوصية”.

وأشار البلاغ إلى أن مشاكل القطاع تزايدت خلال فترة  كورونا خاصة أمام صمت الحكومة، وعدم فتحها لباب الحوار الجاد من أجل إيجاد  حلول تخفف الأزمات الاجتماعية والاقتصادية على المهنيين.

وفي ذات السياق، نقلت اليومية تصريحا لمصطفى الكيحل، الكاتب العام للنقل الطرقي بالمغرب أكد فيه أن “أصحاب سيارات الأجرة يعانون منذ بداية الجانحة، ولم يجدوا أية أذان صاغية بالحكومة، بالرغم من عقد حوارات لممثلي السائقين المهنيين مع الجهات الوصية عن القطاع، لكن دون نتائج تذكر”.

وأضاف المصدر أن سائقي  سيارات الأجرة، بصنفيها الكبير والصغير، ممتعضون من عدم التجاوب مع الوقفات الاحتجاجية للمهنيين بمختلف ربوع المملكة أو مساعدتهم في تجاوز مخلفات  التي تركتها الجائحة، مبرزا أن قرار تقليص الطاقة الاستيعابية إلى 50 بالمائة خلف أضرارا كثيرة على السائقين وأدى إلى تراجع مدخولهم اليومي.

ومن بين النقابات الداعية إلى الإضراب، كذلك، الاتحاد الديمقراطي المغربي للشغل عبر عدد من النقابات الفرعية، والذي أكد أن هذا الإضراب، الذي حمل شعار “ضد الحكرة.. والتهميش.. والإقصاء من أجل قطاع ينعم بالحقوق العادلة والمشروعة” يأتي احتجاجا على الظرفية الحرجة التي يعيشها المهنيون بالقطاع، علاوة على ما وصفه الاتحاد بالظلم الذي يعيشه المهنييون جراء الأحكام القضائية التي تنص على فسخ العقود وضمان حقوق السائقين المهنيين، وغياب الحوار الجاد والمسؤول مع وزارة الداخلية.

 

تعليق واحد
  • تنبيه: يوم بدون طاكسي هذا الأسبوع.. مهنيو قطاع سيارات الأجرة يخوضون إضرابا وطنيا - وطن24

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

تراث وسياحة

سياحة: موقع ألماني متخصص يصنف المغرب ضمن أفضل عشر وجهات عالمية ينصح بزيارتها خلال يونيو

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

الأسد الإفريقي 2026 .. الجيوش تتدرب في المغرب على حرب لم تعد تشبه المناورات القديمة

29 أبريل 2026
المغرب الكبير

كندا تغير بوصلتها في ملف الصحراء وتمنح مبادرة المغرب اعترافا سياسيا صريحا جديدا

28 أبريل 2026
المغرب الكبير

انفجار وسط حي سكني شرق الجزائر .. حصيلة أولية وغموض يطوق أسباب الكارثة

28 أبريل 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟