الجمعة, 22 مايو 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
المغرب الكبير

بنما تربط تسوية الصحراء المغربية بالحكم الذاتي تحت السيادة المغربية ومسار الأمم المتحدة

شارك

جددت بنما، الجمعة بالرباط، دعمها لمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، معتبرة إياه الحل الوحيد لقضية الصحراء المغربية، وذلك بعد أقل من عامين على طيّها صفحة علاقاتها مع الكيان الانفصالي.

وأعلن هذا الموقف نائب وزير العلاقات الخارجية البنمي، كارلوس أرتورو هويوس بويد، عقب مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، خلال زيارة عمل يقوم بها إلى المغرب.

Ad image

وقال المسؤول البنمي إن بلاده تعتبر المبادرة المغربية للحكم الذاتي، المقدمة سنة 2007، “الأساس الوحيد الجاد وذي المصداقية والواقعي” للتوصل إلى حل دائم لهذا النزاع الإقليمي، تحت إشراف الأمم المتحدة، مع الاحترام الكامل لسيادة المملكة المغربية ووحدتها الترابية.

وأضاف أن سفارة جمهورية بنما بالمغرب تمارس كامل صلاحياتها القنصلية على مجموع التراب المغربي، بما يشمل الأقاليم الجنوبية للمملكة.

ويمثل هذا الإعلان تحيينا لموقف دبلوماسي اتخذ زخما أكبر منذ نونبر 2024، حين قررت بنما تعليق كل أشكال الاعتراف بالكيان الانفصالي، ثم عززته لاحقا عبر اتصالات سياسية مع الرباط ومواقف أكثر وضوحا لصالح المبادرة المغربية.

ويربط الموقف البنمي الجديد دعمه لمخطط الحكم الذاتي بالقرار 2797 الصادر عن مجلس الأمن، والذي كرس، بحسب الرباط، تحولا نوعيا داخل المسار الأممي، من خلال جعل المبادرة المغربية قاعدة للمفاوضات الرامية إلى تسوية سياسية نهائية.

وأعرب هويوس بويد عن دعم بلاده الكامل للأمين العام للأمم المتحدة ولمبعوثه الشخصي، من أجل تيسير وقيادة المفاوضات على أساس مقترح الحكم الذاتي المغربي، بهدف بلوغ حل عادل ودائم ومقبول من جميع الأطراف.

وتقدم المغرب بمبادرة الحكم الذاتي سنة 2007، مقترحا منح سكان الأقاليم الجنوبية صلاحيات واسعة لتدبير شؤونهم المحلية ضمن السيادة المغربية، مع احتفاظ الدولة باختصاصات السيادة، خاصة الدفاع والعلاقات الخارجية والشؤون الدينية.

ويأتي الموقف البنمي ضمن دينامية دولية متصاعدة لصالح المقترح المغربي، شملت خلال السنوات الأخيرة دولا من أمريكا اللاتينية وإفريقيا وأوروبا، مقابل تراجع الاعترافات بالطرح الانفصالي الذي تدعمه الجزائر.

كما يكتسب موقف بنما أهمية إضافية بحكم عضويتها غير الدائمة بمجلس الأمن خلال الفترة الحالية، ما يجعل تموقعها من ملف الصحراء المغربية جزءا من ميزان دبلوماسي أوسع داخل المؤسسة الأممية، لا مجرد إعلان ثنائي صادر عن دولة من أمريكا الوسطى.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
تجار الأزمات

ليس كل ما يهز العالم ينبغي أن يهز بالضرورة سعر الأضحية في السوق المغربية. فبين الصواريخ المتبادلة في الشرق الأوسط، وبين الأغنام المعروضة في أسواق الشاوية والرحامنة، ليست هناك تلك…

بانوراما

مغاربة العالم

منتدى وطني بطنجة يفتح ملف تحويل أموال مغاربة العالم إلى استثمار منتج داخل المغرب

22 مايو 2026
مغاربة العالم

اليمين الإسباني يكثف تحركاته لعرقلة خطة سانشيز لتسوية أوضاع نحو نصف مليون مهاجر

22 مايو 2026
بيئة وعلوم

صحيفة إسبانية تبرز تحرك المغرب لترميم المناطق الرطبة وحماية الطيور المهاجرة

22 مايو 2026
أمن روحي

الزوايا البودشيشية الجديدة.. توسع روحي بامتداد اجتماعي

21 مايو 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟