الأحد, 13 يوليو 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
بيئة وعلوم

ترشيد المياه في المغرب.. تقليص زراعة الدلاح في زاكورة ووقف دعم الأفوكا

شارك

قال نزار بركة، وزير التجهيز والماء، إن المغرب بدأ في تنفيذ مجموعة من التدابير الجديدة للحد من الزراعات التي تستهلك كميات كبيرة من المياه، مشيرا إلى أن هذه الإجراءات تهدف إلى مواجهة تفاقم أزمة ندرة المياه وتراجع التساقطات المطرية.

وأوضح بركة، خلال ندوة نظمتها منصة إعلامية محلية، أن وزارة الفلاحة قررت وقف الدعم الموجه لزراعة الأفوكا، مع السماح باستمرارها فقط في المناطق التي تتوفر على موارد مائية كافية مثل منطقة الغرب. وأضاف أن الدولة لا تفرض نوعية الزراعة على الفلاحين، لكنها تعتمد سياسة دعم تتماشى مع معطيات الموارد المائية المتاحة.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة اتخذت إجراءات أكثر صرامة في بعض المناطق، من بينها حظر زراعة البطيخ الأحمر في طاطا وتقليصها بنسبة 75 بالمئة في زاكورة، ضمن خطة وطنية لإعادة توجيه السياسة الزراعية نحو أنماط أقل استهلاكا للماء.

وأكد بركة أن المغرب يعتمد حاليا نهجا جديدا يأخذ بعين الاعتبار تكلفة استهلاك الماء في الزراعات المستقبلية، لا سيما تلك التي تعتمد على المياه المحلاة، في إطار استراتيجية تروم تحقيق توازن بين الأمن الغذائي والاستدامة البيئية.

وبخصوص الوضع المائي، أعلن الوزير أن نسبة ملء السدود بلغت 39.23 بالمئة إلى غاية 11 يونيو الجاري، مقابل 31.12 بالمئة خلال نفس الفترة من السنة الماضية. وبلغت الحقينة المائية حوالي 6.57 مليارات متر مكعب.

وسجل حوض سبو أعلى حجم للواردات المائية بحوالي 1.33 مليار متر مكعب، بارتفاع سنوي بلغ 14 بالمئة. في المقابل، ظل حوض تانسيفت الأكثر تضررا، حيث لم تتجاوز وارداته 86.7 مليون متر مكعب. أما حوض أم الربيع، فبلغت وارداته 747.2 مليون متر مكعب، أي بزيادة قدرها 16 بالمئة، لكنه لا يزال دون المعدل الطبيعي بنسبة 74.2 بالمئة. وحقق حوض ملوية نموا كبيرا بنسبة 85.9 بالمئة مقارنة بالعام الماضي، لكنه ما يزال يسجل عجزا بنسبة 46 بالمئة مقارنة بالمعدل المرجعي.

وفي ما يتعلق بتأمين الماء الصالح للشرب، قال بركة إن المغرب تمكن من ضمان التزويد المنتظم بفضل اعتماد مشاريع تحلية مياه البحر وربط الأحواض المائية واستغلال المياه الجوفية.

وأشار إلى أن المملكة تتوفر حاليا على 17 محطة لتحلية المياه بإنتاج سنوي يصل إلى 320.3 مليون متر مكعب، ويجري حاليا إنجاز أربع محطات جديدة، من بينها محطة الدار البيضاء ومحطة الداخلة، إضافة إلى توسيع محطتي الجرف الأصفر وآسفي، مع برمجة تسع محطات إضافية مستقبلا.

وأوضح الوزير أن التنسيق جار مع وزارة الفلاحة لتحديد الزراعات الأنسب لكل جهة، بناء على دراسات دقيقة حول الموارد المائية، في إطار رؤية شاملة لتحقيق الأمن المائي والتكيف مع تحديات التغير المناخي.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
الفتنة لم تعد نائمة.. فليلعن الله من اوقدها

الفتنة لم تعد نائمة. ولم تعد شبهة مؤجلة، او احتمالا متداولا بين المحللين والخبراء. لقد استفاقت بكل قبحها، وانطلقت من الارض التي طالما ادعت الحياد. استفاقت في شكل صواريخ تطلق…

بانوراما

أمن روحي

هل اقتربت عطلة المولد النبوي؟ هذه أبرز المؤشرات والتفاصيل المنتظرة

13 يوليو 2025
بيئة وعلوم

موجة حر تضرب مدن الداخل وطقس معتدل بالسواحل الاثنين في المغرب

13 يوليو 2025
بيئة وعلوم

الطقس في المغرب الاثنين: أجواء حارة ورياح قوية في مناطق متعددة

13 يوليو 2025
بيئة وعلوم

درجات حرارة مرتفعة بعدد من المدن المغربية غدا الأحد.. والرشيدية وأوسرد تتصدران القائمة

12 يوليو 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟