الجمعة, 16 أكتوبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
تكنولوجيا

تقارير تكشف ارتباط تطبيق سامسونغ الافتراضي بشركة اسرائيلية مثيرة للجدل

شارك

أثار تطبيق افتراضي مثبت مسبقا على عدد من هواتف سامسونغ من فئتي ايه وام جدلا واسعا في منطقة غرب آسيا وشمال افريقيا بعد تقارير اشارت الى ارتباطه بشركة اسرائيلية متخصصة في تقنيات جمع البيانات.

وكشفت منصة سمكس التي تتخذ من بيروت مقرا لها وتعمل في مجال السلامة الرقمية ان التطبيق المعروف باسم اب كلاود يظهر على هذه الاجهزة بشكل تلقائي ولا يمكن ازالته عبر الطرق التقليدية، كما لا تتوفر سياسة خصوصية خاصة به على الانترنت ولا يتيح خيار ايقاف عمله.

وبحسب المنصة، تبين ان التطبيق مرتبط بشركة ايرون سورس الاسرائيلية التي باتت تابعة لشركة يونيتي الاميركية، وهي شركة تواجه انتقادات بسبب سجلها المتعلق بجمع بيانات المستخدمين من دون الحصول على الموافقة اللازمة.

ورغم ان سمكس كانت قد تناولت الموضوع في وقت سابق من هذا العام، الا ان القضية اكتسبت انتشارا واسعا بعد تغريدة نشرتها صفحة انترناشونال سايبر ديغست على منصة اكس والتي تحدثت عن برمجية تجسس غير قابلة للازالة على اجهزة سامسونغ، لتسجل ملايين المشاهدات وتثير نقاشا واسعا حول طبيعة التطبيق.

وتحذر سمكس من ان التطبيق يمثل خطرا على خصوصية المستخدمين، نظرا لقدرته على جمع بيانات واسعة تشمل معلومات الجهاز والموقع الجغرافي وانماط الاستخدام، بالاضافة الى بيانات حساسة مثل البصمة البيومترية، وذلك في دول تمنع عمل الشركات الاسرائيلية داخل اراضيها.

وتفيد التقارير بان شراكة موسعة بين سامسونغ وايرون سورس عام 2022 كانت وراء تضمين التطبيق في هواتف الشركة الموجهة الى المنطقة، حيث يعمل التطبيق على اقتراح تطبيقات اخرى اعتمادا على بيانات الاستخدام، في حين يرى مختصون في الخصوصية انه بمثابة نظام مراقبة يجمع البيانات بغرض تحقيق عائدات تجارية.

ويؤكد خبراء تقنيون انه لا يمكن حذف التطبيق الا عبر كسر حماية الهاتف وتفعيل صلاحيات الجذر، وهي خطوات معقدة قد تعرض الجهاز للتعطل في حال تنفيذها بشكل خاطئ، في حين لم تصدر سامسونغ حتى الآن توضيحات رسمية حول الانتقادات المتزايدة.

ويشير مستخدمون الى انهم واجهوا في السنوات الماضية ظهور تطبيقات يتم تثبيتها تلقائيا على هواتفهم، كما ذكر احدهم في منشور على منصة ريديت انه تواصل مع غوغل وسامسونغ للاستفسار من دون الحصول على رد، ليتبين في النهاية ان تطبيق اب كلاود هو مصدر المشكلة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

مغاربة العالم

الجالية المغربية تتصدر سوق شراء المساكن في إسبانيا وتتفوق على البريطانيين رغم أزمة العقارات

15 أكتوبر 2026
القضية الفلسطينة

المغرب يدعم 2250 مزارعا فلسطينيا في موسم الزيتون بالقدس

15 أكتوبر 2026
المغرب الكبير

اقتصاد موريتانيا في 2026.. نمو بـ4.4% والتضخم مرشح لبلوغ 9%

15 أكتوبر 2026
منوعات

بنما تشيد بمبادرة الأميرة للا أسماء بعد استفادة خمسة أطفال من زراعة القوقعة بالمغرب

15 أكتوبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟