عبرت سلطات مدينة مليلية المحتلة عن استيائها من دعم الاتحاد الأوروبي لمشروع ميناء الناظور غرب المتوسط، معتبرة أن بروكسل تمارس سياسة الكيل بمكيالين.
وقال دانييل فينتورا، النائب الثالث لرئيس الحكومة المحلية والمكلف بالبيئة، في مؤتمر صحفي إن المؤسسات الأوروبية تفرض عراقيل متواصلة على مشاريع المدينة، في حين تقدم دعما مباشرا للمغرب دون قيود.
وأشار المسؤول إلى أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منح ثلاثة قروض لتمويل المشروع المغربي، آخرها في مارس الماضي بقيمة مئة وعشرة ملايين يورو.
وأضاف فينتورا أن بعض المخلفات التي تصل إلى مياه سواحل مليلية مصدرها ميناء الناظور، مشيدا في المقابل بعمل فرق النظافة المحلية التي تعمل طوال السنة للحد من النفايات الصلبة.
ويعد ميناء الناظور غرب المتوسط أحد أبرز المشاريع الاستراتيجية التي تراهن عليها الرباط لتعزيز موقعها كمركز بحري وتجاري على البحر المتوسط.


