الأحد, 16 نوفمبر 2025
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
القضية الفلسطينة

وفد حماس يلتقي كبار المسؤولين الاتراك.. غزة واعادة الاعمار علي الطاولة.

شارك

التقي وفد من قيادة حركة المقاومة الاسلامية (حماس) برئاسة رئيس المجلس القيادي للحركة محمد اسماعيل درويش يوم الثلاثاء بكل من وزير الخارجية التركي هاكان فيدان ورئيس جهاز المخابرات التركي ابراهيم قالن في العاصمة القطرية الدوحة.

وتمحور الاجتماع حول بحث مستجدات الاوضاع في قطاع غزة وتطورات تنفيذ اتفاق وقف اطلاق النار. وضم وفد حماس عددا من ابرز اعضاء المكتب السياسي منهم خالد مشعل وزاهر جبارين ونزار عوض الله وسامي خاطر.

وناقش الطرفان الخطوات العملية اللازمة لضمان تنفيذ الاتفاق الاخير والالتزامات المتبادلة فيه خاصة من الجانب الاسرائيلي اضافة الي سبل دعم جهود الاغاثة الانسانية في القطاع المحاصر.

من جانبه استعرض درويش العقبات التي تعترض تطبيق اتفاق وقف اطلاق النار مشيرا الي “تلكؤ الاحتلال الاسرائيلي” في الالتزام ببنود التهدئة بفعل الخروقات المتكررة علي القطاع خلال الايام الماضية واستمراره في اغلاق معبر رفح امام المرضي والمصابين فضلا عن منع دخول المساعدات الانسانية والاغاثية الي قطاع غزة.

واكد درويش التزام حركة حماس التزاما تاما باتفاق وقف اطلاق النار رغم الانتهاكات الاسرائيلية مشددا علي تمسك فصائل المقاومة والشعب الفلسطيني بحقوقهم في تقرير المصير واقامة دولتهم المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

وطالب درويش بتوفير كافة الاحتياجات الاساسية لبدء عمليات ايواء المدنيين الذين فقدوا منازلهم واصلاح شبكات الطرق والبنية التحتية وتوفير المياه والمواد الغذائية وصولا الي اعادة اعمار ما دمره العدوان الاسرائيلي الاخير علي غزة.

وثمن الجهود التي بذلتها تركيا قيادة وشعبا في سبيل وقف الحرب علي غزة وعلي راسها الرئيس التركي رجب طيب اردوغان الذي قال انه “لعب دورا مهما في تعبئة الجهود الاقليمية والدولية لكبح العدوان الاسرائيلي” مؤكدا اهمية تحرك الامة العربية والاسلامية بكامل قواها لدعم صمود الشعب الفلسطيني.

من جهته جدد وزير الخارجية التركي موقف بلاده الرافض للعدوان الاسرائيلي والداعم للحقوق الفلسطينية مؤكدا الزام اسرائيل بتنفيذ كامل لبنود وقف اطلاق النار واعادة فتح المعابر لادخال المساعدات والبدء الفوري بعملية اعادة الاعمار.

وشدد قالن علي ان انقرة ماضية في جهودها الدبلوماسية لتثبيت اتفاق التهدئة والتخفيف من معاناة المدنيين في قطاع غزة مؤكدا ان تركيا تنظر الي القضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية لا تقبل المساومة.

وياتي هذا اللقاء تزامنا مع زيارة اردوغان الي الدوحة ضمن جولة خليجية تشمل الكويت وسلطنة عمان حيث يتوقع ان تتصدر الازمة في غزة والملف الفلسطيني جدول اعمال الزيارة.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

LO
بدون مجاملة
جاء الحق وزهق الباطل

في لحظة لم تعد بحاجة إلى البيان، عاد الحق ليأخذ مكانه، وانزاح الوهم دون ضجيج. لم يكن المغرب ينتظر من مجلس الأمن أن "يعترف"، بل فقط أن يُسجّل ما لم…

بانوراما

أمن روحي

إحياء أربعينية الطريقة العلوية بجوار ضريح المولى عبد السلام بن مشيش

15 نوفمبر 2025
منوعات

ربان مزيف يهز قطاع الطيران الأوروبي بعد قيادته عشرات الرحلات

15 نوفمبر 2025
تراث وسياحة

نمو قوي لسياح البينيلوكس بالمغرب وتحول هيكلي بخريطة السفر الأوروبية نحو وجهات متعددة.

14 نوفمبر 2025
المغرب الكبير

بعد تدخل ألماني.. تبون يفرج عن الكاتب بوعلام صنصال

12 نوفمبر 2025

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟