الأربعاء, 23 سبتمبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
الرياضة

الجالية المغربية في الخارج .. خزان لا ينضب من المواهب الكروية

شارك

عمر الشليح من الرباط

 أضحى المغرب في السنوات الأخيرة رقما صعبا في مجال كرة القدم العالمية بفضل مشروع متكامل، وتخطيط استراتيجي طويل المدى، أثمر من خلال مجموعة من المحطات العالمية، لعل أحدثها إنجازات المنتخب الوطني لأقل من 20 سنة في نهائيات كأس العالم ،الجارية أطوارها في الشيلي، حيث يواصل “أشبال الاطلس” تسلق سلم المجد الرياضي ببلوغهم المربع الذهبي في انجاز كان للمواهب الكروية المغربية في بلاد المهجر أثر ملموس في تحقيقه.

ويجمع المراقبون للمشهد الكروي في المملكة على أن الجالية المغربية في الخارج كانت وستظل خزانا لا ينضب من المواهب الكروية بفضل تعدادها الكبير في مختلف الدول الأوربية مما يتيح أمام الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم قاعدة انتقاء واسعة من المواهب التي تلقت تكوينها في مدارس كروية رائدة مثل فرنسا و بلجيكا وهولندا وإسبانيا و إيطاليا ، لكن قلوبهم تنبض بحب المغرب، الوطن الأم .

والواقع، أن اختيار المواهب الصاعدة اللعب للمنتخب الوطني و في مختلف فئاته العمرية بدلا عن منتخبات بلدان المنشأ ،هو اختيار نابع من القلب يعكس بالملموس مدى ارتباط مغاربة العالم بهويتهم الوطنية، سيما و أن ملحمة مونديال قطر 2022 أظهرت مدى التعلق القوي للشباب في ديار المهجر بهويتهم المغربية وتشبتهم بجدورهم وقيمهم الوطنية والأسرية والدينية.

يانيس بن الشاوش: على خطى ياسين بونو

اختار يانيس بن الشاوش تمثيل المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة، حيث تلقى دعوة للانضمام إلى الفريق بعد تألقه مع شبان نادي موناكو ، خلال موسم 2023-2024، حيث شارك في 9 مباريات، استقبل 13 هدفا، وحافظ على شباكه نظيفة في 3 مباريات ، وي نظر إليه كموهبة واعدة بفضل أدائه المميز، مع توقعات بمستقبل كبير إذا واصل العمل والتطور.

صاحب 17 ربيعا معروف بردود فعل سريعة، تمركز جيد، وثقة عالية في التعامل مع الكرات العالية. ويعتبر حارسا واعدا بفضل لياقته البدنية وقدرته على قراءة المباراة. ي نظر إلى يانيس كموهبة صاعدة في حراسة المرمى، مع توقعات بأن يصبح أحد النجوم في الدوريات الأوروبية إذا واصل تطوره، و قد يحصل على فرصة مع الفريق الأول لموناكو أو ينتقل إلى ناد آخر لكسب خبرة أكبر.

إسماعيل باعوف: صمام أمان دفاع المنتخب

نال إسماعيل باعوف ( 19 سنة ) ،الذي يلعب حاليا لفريق كامبور ليواردن في القسم الثاني بهولندا قادما من نادي أندرلخت البلجيكي العريق ، إشادة كبيرة من قبل الجماهير بعد المستويات القوية التي قدمها خلال بطولة أمم أفريقيا في مصر و نهائيات كاس العالم الجارية في الشيلي، حيث برز بقدرته الهائلة على الفوز بالصراعات الثنائية بجانب إمكاناته الكبيرة في عملية بناء الهجمة من الخلف، مما جعله محل إشادة كبيرة من قبل الملاحظين.

موهبة باعوف الفدة جعلت منصة “سوفاسكور” العالمية المتخصصة في الإحصائيات الرياضية، تختاره ضمن التشكيلة المثالية لمنافسات دور ثمن نهائي بطولة كأس العالم لأقل من 20 سنة بالشيلي، في الوقت الذي لم يخف مدربه هانك دي يونغ إعجابه الكبير به قائلا “هذا الفتى مميز حقا. في نظري، هو من بين أفضل المدافعين في العالم في فئته العمرية. ونحن محظوظون بوجوده معنا.”

ياسين جسيم: صانع اللعب من طينة الكبار

برز إسم ياسين جسيم كأحد ألمع المواهب الشابة التي تجمع بين الجذور المغربية والتكوين الأوروبي.فالشاب البالغ من العمر 19 سنة، المولود في فرنسا لأبوين مغربيين، أصبح حديث الوسط الرياضي بعد تألقه الاستثنائي في كأس العالم تحت 20 سنة ، حيث ساهم في بلوغ أشبال الاطلس المربع الذهبي ،واختير أفضل لاعب في مباراتي إسبانيا والبرازيل.

العروض المبهرة التي قدمها جسيم ،لاعب فريق دانكيرك ( القسم الثاني الفرنسي) ، والذي تبلغ قيمته التسوقية حاليا قرابة 2 مليون يورو، أضحت بحسب وسائل اعلام أوربية محط اهتمام الأندية الاوربية الكبيرة في مقدمتها مارسيليا و أرسنال ودورتموند،ذلك أن قدمه اليسرى الساحرة تنمحه ميزة في المراوغة والتسديد و التمرير من زوايا ضيقة.

عثمان معما: الجناح الطائر

ي عد عثمان معما، صاحب 19 ربيعا ،واحدا من أبرز المواهب المغربية الصاعدة في أوروبا، بعدما تدرج في مختلف فئات مونبلييه الفرنسي وصولا إلى الفريق الأول، وهو الآن يطمح لأن تكون تجربته الإنجليزية في نادي واتفورد بوابة نحو التألق الدولي ولفت أنظار الناخب الوطني وليد الركراكي في أفق المنافسات القارية المقبلة.

يتميز معما، المنحدر من أسرة رياضية بالخميسات ، بسرعته ومهارته العالية وقدرته على استخدام كلتا القدمين في المراوغة و التسديد والتمرير . وأثبت ذلك من خلال تسجيل واحد من أجمل الأهداف في كأس العالم للشباب المقامة في تشيلي، وذلك خلال مواجهة “أشبال الأطلس” أمام البرازيل برسم الجولة الثانية من دور المجموعات ،وأختير أمس الاحد رجل المباراة في المواجهة التي حسمها أشبال الاطلس أام المنتخب الأمريكي (3-1) .

ويأتي تألق المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة ، و الذي هو مزيج من خريجي أكاديمية محمد السادس و النوادي المغربية و الاوروبية ، كدليل على أن كرة القدم المغربية تمتلك مخزونا واعدا من اللاعبين الشباب القادرين على كتابة فصول جديدة ومتواصلة من تألق وإشعاع كرة القدم المغربية قاريا و عالميا .

(MAP)

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

المغرب الكبير

الجزائر تستقبل الرئيس الإيراني بتمثيل حكومي محدود.. وتبون خارج المشهد

23 سبتمبر 2026
المغرب الكبير

المغرب يؤكد أن قضية الصحراء دخلت منعطفا تاريخيا ويتمسك بفلسطين كأولوية ثابتة

23 سبتمبر 2026
تقارير

زيارة سبتة وقانون التجنيس والتقارب مع الجزائر.. مطبات جديدة في طريق العلاقات بين إسبانيا والمغرب

21 سبتمبر 2026
منوعات

من وجبة شاورما إلى عناق طال 29 عاما.. قصة مغربي وابنه تنتهي بلقاء مؤثر في سلا

18 سبتمبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟