يستعد المغاربة لمواجهة تغيير كبير في ثمن قنينة الغاز، وهو الأمر الذي لم يحدث منذ فترة طويلة. جاء هذا القرار كجزء من مشروع قانون مالية لعام 2024، الذي حصل على موافقة البرلمان.
تتضمن هذه الخطوة تحرير سعر الغاز تدريجيا، ومن المقرر أن يبدأ هذا التحرير في الشهر القادم، حيث سيتم تطبيق زيادة قدرها 10 دراهم على قنينة البوطا. ومن المتوقع أن يتبع ذلك زيادات سنوية بنفس النسبة في عامي 2025 و2026.
تسعى الحكومة إلى تقديم تعويضات للأسر الهشة والفقيرة التي ستتأثر بشكل أكبر بتحرير أسعار الغاز. يأتي هذا التعويض من خلال برنامج الدعم الاجتماعي المباشر الذي سيبدأ في نهاية الشهر الحالي.
يجدر بالذكر أن زيادة قدرها 10 دراهم في سعر قنينة الغاز ستسفر عن توفير مبلغ يفوق المليار درهم سنوياً في خزينة الدولة. يأتي هذا في سياق حيث يُخصص صندوق المقاصة 15 مليار درهم سنويًا لدعم أسعار غاز البوتان.

