الأربعاء, 26 أغسطس 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

منظمة الصحة تصنف تفشي الحصبة في المغرب “متوسط الخطورة” وتحذر من موجة إصابات جديدة

شارك

صنفت منظمة الصحة العالمية خطر تفشي مرض الحصبة في المغرب على انه متوسط، مشيرة الى تسجيل آلاف الحالات المؤكدة وعدد كبير من الوفيات خلال الاشهر الماضية، رغم ما وصفته بتراجع نسبي في وتيرة الاصابات منذ بداية فصل الربيع.

وحسب التقييم الوبائي الصادر عن المنظمة، فقد بلغ عدد الحالات المبلغ عنها في المغرب ما بين فاتح اكتوبر 2023 و13 ابريل 2025، ما مجموعه 25131 حالة مشتبه بها، من بينها 13706 حالة مؤكدة عبر الفحوص المختبرية، اضافة الى 184 حالة وفاة.

ووفق نفس التقرير، شمل انتشار الحصبة جميع جهات المملكة الاثني عشر، حيث انطلقت الموجة من منطقة سوس ماسة، قبل ان تتوسع بشكل تدريجي نحو جهات اخرى.

وأوضحت المنظمة ان 68 في المئة من مجموع المصابين تتراوح اعمارهم دون سن 18 سنة، بينما 49 في المئة لم يسبق لهم الاستفادة من اي جرعة تلقيح ضد الفيروس، ما يعكس هشاشة على مستوى التغطية التلقيحية.

وأكد التحليل الجيني للفيروسات المعزولة من المرضى ان السلالة المنتشرة هي B3، وهي واحدة من السلالات المتداولة بشكل واسع في بعض مناطق افريقيا جنوب الصحراء، فيما تم رصد حالة واحدة حاملة لسلالة D8، دون تسجيل انتقال محلي لها، مما يرجح كونها حالة وافدة.

واشارت منظمة الصحة العالمية الى ان السلطات الصحية في المغرب قامت بتفعيل مركز الطوارئ الوطني، واطلاق حملات تلقيح مستعجلة، وتعزيز منظومة المراقبة، الى جانب مجهودات على مستوى التواصل المجتمعي، مؤكدة ان هذه الاجراءات ساهمت في تسجيل تراجع مستمر في عدد الحالات الجديدة طيلة عشرة اسابيع متتالية الى حدود نهاية شهر ابريل.

ورغم هذا المنحى التنازلي، إلا أن التقرير حذر من استمرار امكانية تسجيل موجات جديدة للعدوى، خاصة في ظل وجود فئات واسعة غير محصنة بشكل كاف، مشيرا الى ان خطر الانتقال الاقليمي يظل قائما، خصوصا في الدول المجاورة ذات التغطية الضعيفة بالتلقيح.

ويأتي إدراج المغرب في خانة الخطر المتوسط في وقت تعرف فيه بعض دول القارة الافريقية موجات مقلقة من تفشي الحصبة، ما يرفع من درجة اليقظة الدولية تجاه امكانية انتشار الفيروس عبر الحدود.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
لا لتغطية الشمس بالغربال

نجحت الأجهزة الأمنية في تجنيب البلاد مأساة عند أسوار سبتة، لكن هذا النجاح الميداني لا يمنح الحكومة حق إغلاق الملف، تماما كما لا يبرر للأحزاب الركون إلى صمتها المعتاد أمام…

بانوراما

أمن روحي

زاوية ابن عجيبة تُحيي ليلة المولد النبوي الشريف ببرنامج روحي حافل على سُنن الآباء والأجداد

25 أغسطس 2026
منوعات

دراسة: تقنيات البناء القديمة ساعدت مساجد مراكش على مقاومة الرطوبة والتقادم

25 أغسطس 2026
أمن روحي

غياب منير البودشيش عن احتفالات المولد الرسمية يكرّس حسم المشيخة لصالح الحاج معاذ

25 أغسطس 2026
أمن روحي

“مجالس الأنوار” تضيء مداغ.. ذكر ومديح تحت إشراف الشيخ معاذ القادري بودشيش

24 أغسطس 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟