السبت, 24 أكتوبر 2026
اتصل بنا
لإعلاناتكم
وطن24
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينةالقضية الفلسطينة
  • خارج الحدود
وطن24وطن24
بحث
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مال وأعمال
  • تراث وسياحة
  • المغرب الكبير
  • القضية الفلسطينية
  • خارج الحدود
  • أمن روحي
  • بيئة وعلوم
  • اتصل بنا
  • لإعلاناتكم
  • شروط الإستخدام
  • سياسة الخصوصية
جميع الحقوق محفوظة لموقع وطن24 © 2025
مجتمع

موجة حر تلهب أسعار الدجاج في المغرب وتثير غضب المستهلكين

شارك

تشهد أسعار لحوم الدواجن في مختلف مناطق المغرب خلال الأيام الأخيرة ارتفاعا ملحوظا، في ظل موجة حر خانقة أثرت على الإنتاج، ما أثار حالة من التذمر في صفوف المستهلكين وسط أزمة غلاء متصاعدة.

ويعزو مهنيون في قطاع تربية الدواجن هذا الارتفاع إلى نفوق أعداد كبيرة من الطيور نتيجة ارتفاع درجات الحرارة، خاصة في الضيعات التي تفتقر إلى تجهيزات التبريد.

وتسببت هذه الظروف في تراجع المعروض في الأسواق، بالتزامن مع ارتفاع الطلب خلال فصل الصيف والعطل، مما أدى إلى ارتفاع أسعار البيع بشكل لافت.

ويواجه تجار التجزئة صعوبات في التزود، إضافة إلى تحملهم تكاليف إضافية مرتبطة بالنقل والتخزين في ظروف مناخية قاسية، ما أدى إلى تحميل هذه التكاليف للمستهلكين.

من جهته، اعتبر رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك بوعزة الخراطي أن هذه الزيادات غير مبررة، داعيا إلى توضيح الأسباب الحقيقية لهذا الارتفاع، خصوصا في ظل استقرار أسعار الأعلاف في الأسواق الدولية. وأضاف أن موجة الحر لم تؤثر فقط على السوق الداخلية، بل أضعفت أيضا صادرات الدواجن نحو إفريقيا جنوب الصحراء.

وفي بيان له، دعا المرصد المغربي لحماية المستهلك السلطات المختصة إلى التدخل العاجل لتنظيم السوق، ومحاربة الاحتكار، وضمان شفافية التسعير، كما طالب المواطنين بالإبلاغ عن أي تجاوزات، معلنا عزمه المطالبة بفتح تحقيق لتحديد الخلل في سلاسل الإنتاج والتوزيع.

من جانبه، سلط مجلس المنافسة الضوء على ما وصفه بـ”الاختلالات البنيوية” في قطاع الدواجن، مشيرا إلى أن نسبة كبيرة من السوق تخضع لسيطرة عدد محدود من الشركات الكبرى. وأوضح أن 8 شركات تستحوذ على 75% من سوق الأعلاف المركبة، في حين تهيمن مجموعتان فقط على نحو نصف السوق، رغم وجود 48 فاعلا مسجلا.

واعتبر المجلس أن هذا التركيز في السوق ناتج عن عقود من إعادة الهيكلة والتصفية، مما أضعف مكانة المربين، خاصة الصغار والمتوسطين، وقلل من فرص المنافسة وجودة الأعلاف، وهو ما ينعكس سلبا على كلفة الإنتاج، وبالتالي على أسعار البيع للمستهلكين.

لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

بدون مجاملة
حين ترسم الندوب خرائط التحالفات

للدول ذاكرة تمتد أبعد بكثير من أعمار الحكومات. وحين تستعرض المملكة المغربية اليوم خريطة تحالفاتها الاستراتيجية، الممتدة من واشنطن وباريس وصولا إلى عواصم الخليج، فهي لا تفعل ذلك بعين الحاضر…

بانوراما

تراث وسياحة

منصة ألمانية تسلط الضوء على مهرجان بمراكش يجمع الموسيقى والرقص والتراث

24 أكتوبر 2026
المغرب الكبير

النظام الجزائري يواصل سياسة ابتزاز داعمي موقف المغرب ويمنع تصدير الأسمدة إلى فرنسا في خطوة تستنفر أوروبا

23 أكتوبر 2026
تقارير

قبيل حسم مصير “مينورسو”.. بوريطة يبحث مع لافروف التنسيق الدبلوماسي والعلاقات الثنائية

23 أكتوبر 2026
تقارير

من زيت الأركان إلى مستحضرات العناية بالبشرة.. تقارير دولية ترصد تحولات سوق التجميل بالمغرب

23 أكتوبر 2026

النشرة البريدية

اشترك في النشرة البريدية لتصلك آخر الأخبار
وطن24
  • سياسة
  • مجتمع
  • الرياضة
  • مال وأعمال
  • خارج الحدود
  • منوعات
  • تراث وسياحة
شروط الإستخدام
سياسة الخصوصية

جميع الحقوق محفوظة لموقع الوطن24 © 2025

وطن24
Username or Email Address
Password

هل نسيت كلمة المرور؟